以家乡的春节为题的作文
春节代表着新的一年的到来,在老家一般是从小年腊月二十三就开始忙碌了。
腊月二十三过小年,差不多就是过年的“彩排”。天一擦黑,鞭炮就响起来,便有了过年的味道,这天是要吃糖的,妈妈买了芝麻糖,我看见糖,馋的直流口水,可妈妈不让吃,说还要拜灶王爷,我纳闷了,听妈妈讲灶王爷的来由我才知道,拜灶王爷是要用芝麻糖粘住他下一年会甜甜蜜蜜。
过了小年最热闹的就是除夕了,家家都会赶做年菜,到处是菜香味,男女老少都穿新衣服,贴春联与年画是必不可少的。这时家里还要包饺子,妈妈还会往饺子里放上糖、钱、枣,谁吃到糖祝福他下一年会甜甜蜜蜜,谁吃到钱祝福他下一年会财源滚滚,谁吃到枣祝福他下一年会红红火火。
在外边做事的人没有特殊情况都要回家吃年夜饭,这天晚上除了小孩都要守岁的,不到十二点不能睡觉,睡觉时妈妈还会在枕头下给我们放上压岁钱,防止晚上鬼祟捣乱。
大年初一的早晨,人们都要到亲戚朋友家去拜年,无论是我们去拜年还是朋友来拜年,小孩子肯定赚足了便宜,因为我们能得到大人的压岁钱,拿压岁钱心里别提多高兴了!
到了正月十五元宵节,又是一个高潮,处处张灯结彩,整条大街像办喜事一样,红火而美丽。到了晚上更是热闹,五花八门的烟花不断涌现,有五颜六色的火焰拖着长长的尾巴,争先恐后的蹿上天空,有“天女散花”,还有"孔雀开屏”,声音此起披伏,连绵不断,为那无边的夜空增添了一道美丽的风景线。
我最喜欢在家乡过春节啦,家乡的春节包含了热闹、喜庆与团圆!