在寒假中,我们都会发生一些有意义的事情。
我家养着一只小狗,它的名字叫小黑子,他有两颗小翘牙,一双泪汪汪的眼睛,一听到有动静就翘起耳朵汪汪叫,它的脸像个小猴子似的,非常可爱、顽皮!
那天下午,我写完了寒假作业,便想出去玩,我刚走到门外,小黑子看到我就汪汪直叫,好像在说:“小主人,家里不好玩,带我出去玩吧!”我便把他带了出去,走了没多久,我突然想起一个好玩的游戏,我便在地上画了一条直线,我对小黑子说:“我们来赛跑吧!”小黑子就像听懂了我的话似的,赶快向前跑,我紧追过去,快到家时,只见小黑子四脚用力向后蹬,跑的可快了,我只好认输。小黑子一边跑,一边向着我汪汪叫,似乎在说:“我胜了!我赢了!”在它得意时,没有看到门外的水桶,它一下冲向水桶,“啪”地一声,水桶被撞翻了,还好水桶里没有水,要不小黑子就倒霉了。它逗得我哈哈大笑,我对它说:“这就是你骄傲的后果!”
看,这只小狗给了我一些启发:无论做什么事情,都不能骄傲,要谦虚,只有谦虚了才可以做好任何事情。
年复一年的寒假,看似简单的重复,其实年年都不同。今年的寒假与往年有什么不同呢?今年寒假的最大特点是下不完的雪。
寒假里的这场雪下了整整十天。持续不断的下雪给我的感觉,先是兴奋,我出生到现在上海总共才下了两场大雪,看着漫天飞舞的雪花,想想可以堆雪人了,起初的兴奋当然是免不了的。后来时间长了就厌烦了,因为下雪不能出去玩,而且这雪是湿漉漉的,不好玩。再往后就有点恐惧了,爸爸开车带我出去,因为下雪影响视线,又因为路面结冰容易出事故,所以他不敢开快。我也很紧张,坐在后排座椅上还偷偷系上安全带。
下雪会带来很多麻烦,有时候害处还真不少。
今年,我国发生大范围的雨雪冰冻灾害,把许多高压电线压断,把高压电线铁塔压塌,很多地方断电了,火车也开不了了,因为现在的火车都是用电的,没了电,自然就开不动。大雪封路,很多车都停在高速公路上不能动弹。
下雪了,飞机也飞不了,因为机场跑道上都结上了冰。路面上也结冰,车子容易打滑,一直在发生交通事故。其实,下雪也不是一点好处都没有。
下雪了,农民开心了!为什么呢?爸爸告诉我,积雪可以把躲在田里的害虫冻死,今年一定会有好收成。
啊,雪啊,你让人欢喜,又让人讨厌!