学会拒绝作文800字
古语有云:“君子有所为,有所不为。”不为即是拒绝。这个世界上有太多身不由己的人,而有所不为的人却是少之又少,不为并非是一种消极的人生态度,相反,只有正视自己的人生,正视自己的内心,你才能做到不为,才能做到拒绝。
拒绝并非是一种任性的表现,拒绝也并不是一时冲动的豪言壮语,真正的拒绝从心而来,那些不在心内的浮华、丢失尊严的屈辱才是你要拒绝的东西。真正的拒绝是项羽不肯过江东的悲壮,是文天祥零丁洋上的挽歌,是朱自清不食洋面粉的骨气,是法拉第不要爵位的勇气。
拒绝是拥有傲骨的灵魂在面对黑暗时的抗争。当庄子头也不回地婉言拒绝出任楚相时,我们看到了一个清高的灵魂面对官场浮华与名利时的不为;当陶渊明误落尘网后,重返田园,采菊东篱下,我们看到了一个恬淡隐逸的灵魂面对官场黑暗与不公时的不为。他们用坚定的不为,换来了自己灵魂与人格的独立,也为后人树立了座座精神的丰碑。
拒绝给我们带来的不仅是品格的傲岸,更是一份心灵的安逸,它使我们远离世界的黑暗,迈向内心的光明。梭罗从哈佛大学毕业后,拒绝像其他的同学那样选择稳定的职业,或是急于要开始担任某个报酬丰厚的职务,而是孤身一人住在了瓦尔登湖边,选择了心灵的自由和闲适,开荒种地,写作看书,过着非常简朴、原始的生活,才有了《瓦尔登湖》一书的问世。而现实中,当一些人在饭局上酒过三巡,言不由衷时,当一些人抵制不住诱惑走上违法犯罪的道路时,当一些人穿梭在城市霓虹之间,沉迷于生活的纸醉金迷之中时,他们忘记了拒绝,也就迷失了自我。
真正做到拒绝并不难,这需要你看清你周围的路,找到那些开在你心内的美丽花朵,从此以后,拒绝那些心外的花朵。正如王阳明所说:“汝未来看此花时,汝花于汝心同归于寂,汝来看此花,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在汝心之外。”拒绝与不为就是如此简单。
所以正视自己的人生,保留自己的傲骨吧!这种拒绝不是一时的冲动、任性,而是一种君子的抉择,学会拒绝不仅是一种面对黑暗的勇气,更是一种不受嗟来之食的骨气。外面的世界荆棘密布,可你的内心之花却已悄然绽放。