读书带给我的第一个感受那便是苦。为什么?首先,读懂,读通一本好书实属不易,遇到解决不了的问题,有疑问,一时找不到人请教,先搁置一旁,有时却会拖个三四天。其次,要花大量的时间,每天都要花1。2个小时,甚至3.4个小时,老老实实,安安静静的坐在书桌边上看说,不能够玩,这对于美一个好玩的小孩来说,都是个灾难。
但是,读书虽然有苦,但更多的给我的感受是乐。首先,解决掉对书的疑问时的那种快乐,是任何事物都无法替代的。其次,歌德曾经说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”的确,读了《古诗三百首》,李白的豪气豁达;杜甫忧国忧民;苏轼的落拓不羁,皆在眼前呈现了。读了《岳阳楼记》,敬佩起范仲淹那“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神;读了《湖心亭看雪》,一个思念故国,痴于自然,自品孤独的张岱,便在这中出现了。
读书的乐趣不仅于此,莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”是的,书是精神的粮食,读史使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重。凡有所学,皆有所用。
每当我读懂一本书,接受其中知识时,我便知道,我为自己的精神世界注入了一股活水,令其保持活力。不经常读书的人,其精神世界势必枯萎,不存活力。再来读书可以给我带来无限的科学知识,力的奥秘,电的神奇,原子的秘密,一切的一切,都教给了我。
这便是读书带给我的感受了,无穷的乐,一时的苦。