今天是姥姥家门口有市集的日子,快要过年了,市集上热闹得很,各种小摊小贩都出来挣一把“年关钱”。天虽然挺冷的,可人们的热情却丝毫不减。
我挤在人群里,随着人流走动,姥姥说要我去买几块大一点的米色布回去,用来包过年的馒头。我慢慢地搜寻着,终于,我看到前面有个卖布的小摊,于是便走了过去。那个小摊上的布被分成了两堆,一堆深色一堆浅色,我蹲下身,从浅色堆里挑出了几块我喜欢的花色布,抬头看向摊主,问:“这几块布多少钱啊?”我的话音未落时,我就突然发现,那摊主脸上,戴着一副墨镜。
是个盲人!我不由得吃了一惊,便细细打量起他来,那布袄虽旧,却也穿得整整齐齐,头上戴了个针织帽,看起来也有些年数了,但也总算是干净。只见他将脸转向我这边,用带着些乡音的口音对我说:“闺女,浅色布八块钱一米,深色的料子能好一点,十块钱一米。我看不见,闺女你自己算算吧。”我应了一声,算好钱,把钱递给他,顺便问了一句:“你一个盲人出来做生意,不怕被人骗了去?”而他却一愣,向我笑了笑说:“闺女啊,你要知道,谁去骗一个瞎子,那他的心就先瞎了。”
他说这句话时,声音虽不大却像雷声一样在我心中震起一圈涟漪,我看向他的脸,他的嘴角挂着几抹笑容,像太阳一样,晃得耀眼。
突然,他俯下身悄悄对我说:“其实啊,他们买的什么布,我心里都清楚得很哩,那深色的布吸阳光,摸起来热乎,那浅色的布不吸阳光,摸起来就凉。不过,我知道,这小村庄的人呐,都心善,没人来骗我这么个瞎子的。”
这一刻,我不禁对他肃然起敬,他身上所体现出得是人与人之间的信任和尊重,虽然他是个盲人,可他的心却是清楚明亮的。
我跟他道了别,回头往家走,在挤进人潮之前,我又忍不住回看了他一眼,太阳将那个角落照得明亮,将那个身影的周围晕出一轮圣洁的光。