小橡树材料作文
我不喜欢鲜艳的花朵,不喜欢那翠绿笔直的苍松,而特别喜欢那昂首天穹的橡树。
初次见到橡树,我就对它的印象深刻,它粗壮的树干好似大象的腿一样,一片片叶子非常奇特,有五个角,橡树的叶子还能随着季节变换颜色。春天是绿色的,可一到了秋天叶子就变成红色。橡树还能结果子,这种果子叫“橡子”,橡子的外表皮有一层硬壳,圆形呈棕红色,内仁如栗子,可食用。橡子还能够酿酒,也能做豆腐,用橡子仁加工出来的豆腐味道鲜美,香中带甜。橡子还是那些好动的动物上等食品。橡树长到25年就可以剥皮,它的皮可以当软木,橡树皮每4年剥一次,可以剥200年。
软木是一种天然材料,对破坏环境具有极强的吸音、隔热、耐压性能,又防蛀虫、防潮,也易于清理和维护。同时软木的独一无二的花纹和色泽高雅美观,适合作为地板材料使用。橡树还具有顽强的生命力,能在荒地中茁壮成长,没有什么能阻挡它生存的欲望,橡树当要死亡时,它会把自己的身体献给动物们,它会把自己的树心氧化,让动物住进它的身体里。
橡树无私奉献的精神和顽强的生命力值得我们学*。
我喜欢橡树!