小电风扇作文
今天我们来到“点滴实验室”,做小电风扇,我们开心极了。老师还要我们知道其中的科学原理。
我们准备的材料有双面胶、扎带、木板、马达、电池盒、叶片。老师把材料分发给了我们,说:“如果没有弄好的话,会发生短路,更可怕的话只会当场‘爆炸’。”我们听后不禁的大叫了一声:“妈呀!”有的人半信半疑,都说:“能做好吗?”
制作开始了,杨老师和我们一起做。首先,在两个最短的木棒的上方粘上双面胶,再把它们俩粘在底板上,然后拿出一根长木棒,用扎带穿过底板,固定木棍。这时有一个细小的声音,说:“我堂堂男子汉可能做这东西吗?”这时全班同学哄堂大笑。再把红线接马达左边,黑线接右边,这时我感到我好像一个工程师。最后粘上电池盒和扎带固定马达,再装上叶片。
这可是很难的一步,我小心地把电池装上去,可它没动,这时我想:不会吧!我做错了吗?这时我看到一块儿小铁片,我摁了一下,风叶转动了,我开心极了!
这个科学实验道理:电风扇是利用电能和机械以及自然能的转化原理。做电风扇,不仅提高了我们的动手能力,还让我们了解其中的科学真理。