飞驰的汽车在道路上戛然而止,在车轮下,有一只血肉模糊的小狗。
你艰难地站了起来,又倒了,反复了几次,才终于站起来了,用你那三只脚一拐一拐地行走着。
终于,你走到了家门口,向里面大声地叫喊,好像在说:“主人,快开门!……”那叫声,十分凄凉,主人出来一看,你的一条腿已经断了,没有管你就走了。你的眼眶中涌出了泪水。
于是,你拖着那条受伤的腿悲怆地走了,走到了厚密的草堆上趴下,眼前一片荒凉。此时,你只能默默地忍受着,任凭狂风肆虐地敲打。你的世界似乎一片灰暗:花是灰的,草是灰的,太阳也是灰色的。但是,你并没向命运屈服,仍然要顽强地生存着。你每天在垃圾中、水沟中吃、喝,那洁白的毛已然变成灰色,还经常受人欺负。有一些调皮的孩子,在寒冷的冬天往你的身上泼冷水,你冻得直哆嗦。梦中,你幻想着有一个大火炉,可当伸出爪子时,火炉灭了。太阳光撒在身上,啊,多美好呀,你闭上眼睛享受着太阳的恩赐。蒙胧中,在温暖的阳光下,仿佛面前有一条大路,你在路上奔跑着,玩耍着。在路的那端,满是你憧憬的美好东西。
几年后,我又看到了你,你已经长大了,依然拖着那条腿行走。你还是很孤独,没有一个同伴愿意和你一起玩,都蔑视你,欺负你。我想,你一定吃了不少苦,但还是坚持着,与命运艰难地抗争着……
我知道:你是要告诉世界的所有生灵,只要活着,就要坚持,做个不屈从命运的强者!