今天一早,我本想要安安稳稳地睡个好觉,做个好梦,可是刚早上五点钟时,爷爷就在楼下大声喊道:“林宁啊,快起来,太阳照屁股了,再不起来就扫不成墓了……”一大早的,爷爷就开始唠叨,真烦人,我本来不吃他这一套,可为了扫墓,只好起床。啊,这滋味,真是比绿色的桔子还酸!
甜
起床以后,我就开始“大开吃戒”起来,我先吃一碗汤圆,在吃的时候,我不断地加糖心想:“啊,*时你们不肯让我吃糖,我今天可要过足糖瘾啊!我还吃了蛋黄派,巧克力……哇噻!这味道可谓是甜滋滋的!哈哈……
苦
有了甜就必须要有苦。快出发时,我决定帮大人拿一根锄头。刚开始还好好的,可在半路时,我就腰酸背疼,想把锄头给爷爷。可爷爷说:“见难就退的人是懦夫,你一定不想做懦夫吧!所以锄头还是你自己拿吧!”唉,这味道可真是比药还苦啊!累啊!
辣
在扫墓的时候,大家都在放炮,于是爷爷也拿了一挂炮叫我放。我本来说什么也不敢放,可是“爷”命难为啊!我只好去放。放炮的时候,我的手不停地抖,脚也发软了,心里更是十五个吊桶打水——七上八下。终于,我鼓起勇气,点着了炮,用尽全身力气扔出去,然后飞快地跑开。当我放完炮后,我如释重负地坐在地,脸变雪白雪白的,眼神呆呆的,这是我被吓坏后才会有的表情。爷爷见了哈哈大笑,说:“你怎么这么胆小,别人放都不会被吓到就你会。”大家听了也朝我看了看,也哈哈大笑起来,我的心真叫相当的痛啊!看到了吧,这辣可不是一般的辣呀!
淡
扫墓之后,我连忙问爷爷:“我们今天扫了三个墓,到底是哪三个人的墓?”爷爷听了告诉我说:“分别是你爷爷的爷爷的爸爸的墓,你爷爷的爷爷的墓和你爷爷的爸爸的墓!”我听了,哦地一声明白了。这一味道不咸也不淡,让我一生都难以忘却。
这扫墓五味汤不但“美味”还深深地印在我的心上。