尊敬长辈,是我们中华民族世代传下来的美德,是宝贵的精神财富。作为新时代的少年,我们理应发扬这一优良的传统。
从古到今,流传下了多少敬老爱老的故事;黄香温*,卧冰求鲤,闻雷泣墓……数不胜数,但敬老爱老并非只是一个个的传说和故事,而是要靠我们大家的行动去充实。
有一个星期天,我和爸爸妈妈正在外面吃饭,这时妈妈的手机急促地响了起来,原来外婆在路上被车撞了。我们顾不上吃饭了,急忙赶到医院,只见外婆的脚已经缠上厚厚的绷带,躺在病床上动弹不得。妈妈伤心的哭了,她一会帮外婆倒开水,一会帮外婆擦身子,忙得团团转。
原来工作就很忙得妈妈这下更忙了,一有空就往医院跑,忙得几乎不着家。我连续好几天都没看见妈妈了,等我再次见到她时,我几乎认不出妈妈了,看着妈妈那憔悴的面容,我真恨不得能帮妈妈分担些事情。我在心里暗暗发誓:妈妈,等我长大了,我一定好好好孝敬您。
好不容易外婆出院了,由于刚做完手术,外婆还不能走路,只能靠轮椅。我一有空就去陪外婆,帮外婆洗洗菜,沏沏茶,捶捶背,做些力所能及的事。到了双休日,我就推着外婆到户外去呼吸新鲜空气,晒晒太阳。外婆说最喜欢听我唱歌了,当我仰起小脸,为外婆唱起小时候外婆经常为我唱的那一首首童谣时,外婆的脸上就会漾起幸福的笑容,不经意还看见了外婆眼睛里满是欣慰,眼角还有亮晶晶的“珠子”一闪即逝。 外婆逢人便说:“我的小丫丫,真乖啊!”这时,我的心里也是美滋滋的。
孟子说:老吾老以及人之老。是啊,谁又能不年老呢,我们在孝敬自家的老人时,是不是也可以为社会上需要帮助的老人做点事呢?看见过马路的老人,我们是否能扶他一把?在公交车上看到老人没座位,我们是不是应该让让座?看到老人家背着沉重的行囊,我们应不应该伸出手?……如果是我,我一定会的 ! 我想,你一定也会的,不是吗?