什么的端午节作文500字
我国的传统节日有很多,比如元宵节、中秋节、春节、七夕节……但我最喜欢端午节。
传说端午节的由来是因为屈原,相传楚国被攻破后,屈原悲痛万分,跳到了汨罗江里。当地百姓知道后,马上划船打捞屈原尸体,一直到洞庭湖,可就是不见屈原的尸体。大家不知道怎么办,于是把自家的米团纷纷投入江中,希望鱼虾不要吃掉屈原的尸体。
每当过端午节时,人们都会插艾草,赛龙舟。当然,小朋友最喜欢的还是吃粽子。端午那一天,全家人都会围在桌子旁,拿出粽叶、配料和糯米,开开心心的包粽子。既然说到了粽子,我们就来讲一讲粽子吧。
粽子早在春秋时期,就有人用菰叶包住黍米。晋代的时候,粽子被正式定为了端午节的食品。之后的粽子馅料不断丰富,形状也逐渐变成了锥形、菱形。到了元、明时期,粽子的包裹叶已经从菰叶变为箬叶、芦苇叶,馅料有豆沙、猪肉、松子仁等。端午节还会赛龙舟。龙舟的形状就像一条凶猛的龙,上面会有一个人用鼓打节奏,剩下的人都是用桨来划船,看谁最先划到终点。赛龙舟时,所有人都会围在河边,把河堵得水泄不通,很是热闹。
去年过端午节,我回到老家去看赛龙舟。我来到河边时,只见人山人海。如果有人不知道的话,还以为里面没有河呢!
这就是端午节,是不是很热闹?