真是老天有眼!今天上帝格外慈悲,让美术柳老师过了“吕老师关”,成功地走进了教室。全班同学哗然。
我们发完绘画本后,你看看我,我瞧瞧你,满脸的疑惑——只见柳老师笑靥如花,站在讲台上,温和的目光透过镜片,对着不知所措的我们。
“同学们,今天——请打开你的作业本。”柳老师的“开场白”可以说是“前言不搭后语”,令我们面面相觑。
我们的思绪还游走在现实与想象的交汇处时,柳老师早开动了:她拿起一根笔,小心地抖落上面的杂色粉尘,才转过身去,面对黑板凝神片刻,在黑板上画了一个由几道弧线连成的图案,连接处似乎还有一小堆粉尘积压在上面,看上去那儿的颜色更纯正,洁白似茉莉花瓣。柳老师又画了许多这样的图案,它们不规则地排列在一起,却毫不杂乱,一目了然。
我笨拙地拿起笔,在纸上僵硬的划了几道线。哎!太大了。我也没想管,就那么画下去了。
老师终于画好了。我一看,那不是白云吗?我对这节课立刻丧失了兴趣。唉!一、二年级就画过了,都五年级了,还画这么基础的东西。但老师好像无意停笔,她在每朵“白云”中间又加上了一个豆子大小的圆圈。圆圈旁边,几道略弯曲的线,线末只是带笔,颜色慢慢变成黑板的墨色。老师在黑板上“奋笔疾画”,左脚脚尖跷起,只留下脚跟在地面上轻轻摩擦。
待老师全部画完,我们才看见画的全貌——原来是荷叶图啊!
恍然大悟的我们立刻开工了。
我们“奋斗”于画纸之上时,老师又说:“剩下部分请同学们自己创作!”
这时,不知哪位仁兄大喊一声:“半命题画图!”
半命题画图?新鲜!
过了二十分钟后,下课了。同学们也都谈论着这节“稀有”的美术课。我也不例外,加入他们,你一句我一句地说着。
说着说着我突然想到一句话:在这小课被占的岁月,美术课以稀为贵。