铃声一响,同学们便从操场跑**室,坐在自己的座位上,等待着老师的到来。老师拿着课本和几张像鱼形状的纸片,走进教室。老师把纸片贴在黑板上面。同学们仔细地观察,发觉每条鱼的头上都有一个洞。这是为什么呢?同学们议论纷纷……
“上完这节课你们就知道了’老师笑**的说。老师要我们用自学的方法了解课文内容。我读了一遍课文知道了世界最大的动物不是象而是鲸。鲸比象大的多呢。我知道鲸分了两大类,一类是须鲸,没有牙只吃小鱼,小虾,鲸喷出来的水柱又细又高。一类是齿鲸长着锋利的牙齿。吃大鱼和海兽。齿鲸喷出来的水柱又粗又矮,鲸还有很多奇妙的地方。老师为了使我们更了解鲸,就让我们边听音乐边想象鲸睡觉时样子。我们还用图片摆出样式,那图片就像一朵鲜花在海上盛开着。
放学回到家,我自己动手画了一条须鲸和一条齿鲸,它们在浅蓝的大海里扑食。须鲸没乐只好打开嘴把海水和小鱼、小虾一起吸进嘴里,齿鲸有牙就用自己锋利的齿去吃大鱼和海兽,画完后,我又给它们上了颜色,然后贴在我的书桌前。使我时时都记住世界上有这么大的鲸。
这节课,我们每个人都动手画、动口说、动脑想,现在我可以算得上一个“小鲸鱼专家”了。