秋天到了(秋天写的),我仰望蔚蓝的天空,常常可以看到一群群排列为"人"字形或"一"字形的鸟类,在空中急急的飞这就是大雁。每当我看到这情景,心中总有一个疑问:大雁为什么排列成"人"字形或"一"字形飞行呢?
终于有一天,我正看书,忽然看到关于大雁的问题,文中也介绍了关于大雁的奥秘。
大雁的老家在内蒙古以及西伯利亚等地,秋冬季节,那里气候更加寒冷,白雪皑皑,在这冰天雪地里,它们找不到东西吃,便成群结队到南方过冬雁在迁徙时,飞行纪律严明,行动统一,让有经验的老雁担任队长领航,幼雁和体弱的大雁排列在队伍的中间,排成"人"字形。这样的队伍,可以利用上升气流在天空中滑翔,前面大雁的翅膀在空中扇动是,翅膀尖上会产生一股上身的气流,跟在后面的雁可以利用这股上身的气流,时而飞行,时而滑翔,节省体力,使自己到达目的地。它们以每小时68~90千米的速度飞行,前呼后应横扫晴空。飞行时不断发出"咦哟""咦哟"的鸣声,加强彼此间的联络,不要掉队。
看了这资料我才发现大雁的奥秘,听了我的解释,你对大雁是否有更深一层的了解了呢?