一天,我削苹果时,不小心把手指给弄伤了,鲜血一下子涌了出来。我一下子惊呆了,看到茶几上有一杯茶,不管三七二十一就马上把手指头伸了进去。没想到一会儿功夫血就被止住了,伤口也好像没有那么痛了。我以为是心理作用,没当一回事。
后来有一次,我和小伙伴们在阳台上玩,我一不小心摔了一跤,我手心的皮擦破了一块。我抱着试试看的心理,又一次将手掌浸在了茶水里。奇怪的是,血又止住了!我把这件事告诉了同学们,他们也开始用茶水处理受伤的小伤口,同学们还告诉我,茶越浓效果越好。
我们都对茶水的这种效果感到很好奇,就请教老师。老师告诉我们,原来,茶叶中含有大量的安茶碱,它能暂时麻醉神经末梢,使人体局部的痛觉神经出现短时休眠,感觉不到疼痛。碱还能杀菌,防止伤口感染,溶解表面或皮下淤积物,使伤口破损的肌肉间充分接触,促进肌肉生长,加快伤口愈合。如果茶的温度较低,还会让伤口的毛细血管紧张收缩,起到封闭伤口的作用,血也就止住了。
别小看小小的一杯茶哦,它也有这样的妙用呢!