光阴似箭,日月如梭,曾经发生过的许多事情已经烟消云散,唯有那件事我至今依然记忆犹新。
记得那是去年,我到外婆家过年。吃过午饭后,闲的发慌,就准备到院子里玩耍。无意间发现一只蜘蛛正在墙边东张西望,似乎在找什么东西。由于忍不过好奇心的驱使,我以迅雷不及掩耳之势迅速躲到墙后面的草根后面,观察这个小东西的行动。
只见,蜘蛛先在墙后根上站稳脚,然后吐出几根长长的丝,这些丝在凤姑娘的气息下随风飘扬。它还用脚不停地拨动这些丝。啊,我茅塞顿开,他是在看这些吐出的丝当中有哪根已经粘住了对面的竹子。一会儿,我发现有五根丝飘到了竹子上,但不知蜘蛛有没有察觉。我正想着,就见蜘蛛已沿着这根粘住的丝,轻捷地爬过去,好像杂技演员在倒着走钢丝,在蜘蛛来来**走的时候,我发现“钢丝”变厚了……
几天后,我突然又想起了那只蜘蛛和蜘蛛结的那张网。我赶紧跑过去,发现蜘蛛正坐在网上,而那张网只靠两三根丝粘着,恐怕再来一阵微风就可以把它的网给吹下来了。我想去看看为什么,但毕竟是蜘蛛坐在那里,就是吃了豹子胆也不敢啊!正当我为去还是不去而左右为难时,发现那只蜘蛛没有了,只留下那张寒颤的破网。我高兴地大摇大摆地走过去,发现那张网上很脏,有很多的灰尘。正当我为自己的这奇发现而感到骄傲时,那只蜘蛛不知从哪儿冒出来,吓得我落荒而逃。
过了一会儿,我又重新振作,全副武装,来到“战场”,但令我震惊的是:那只蜘蛛正在吃那张破网!我百思不得其解,最终请教了“电脑老师”,“老师”告诉我,因为老网的黏性差,黏不住小虫,所以蜘蛛要吃掉老网,释放新网。
看吧,生活处处有学问。只要留心观察,一定有意想不到的收获!