我在爸爸厂房的墙角,偶然发现了一张蛛网。有一只蜘蛛正在织网,我静静地站在一旁看着,只见它飞快地爬着,蛛网也一圈圈地拉出。我简直看呆了,它织的是那么轻快,像一位能工巧匠。织完后,呈现出一张结实的蛛网。即使是风吹来,蛛网左右摇动,也仍然完好无损。如果不小心把蛛丝弄断了,它也不会气馁,小心翼翼地把它补好。
听妈妈说蜘蛛网是为了捕捉蚊子、苍蝇……我有点惊讶,小小的蛛网竟能有这么大的用处。我等了很长时间,终于看见了几只找死的蚊子飞了过来,有一只特别倒霉的,正好粘在蛛网上。它挣扎着,极力鼓动双翅,但已经被牢牢的粘住了。蜘蛛马上爬了过来,把它一口吞进肚里。我在旁边看得一清二楚,觉得太有意思了。
我一直讨厌蜘蛛,觉得它的样子丑陋。没想到这小小的蜘蛛,却有着面对困难,不肯放弃的精神。不管是人还是动物,我们不能光看外表,所谓人不可貌相。