在我面前,有一幅画,是蜘蛛在织网。在变幻无常的自然中,它反复地编织着自己那张好了破,破了好的网。这忽然让我想起了老家窗前的那个蜘蛛。
放假的时候,我曾回到老家住了一段时间。记得一天清晨,我刚刚起床,窗角的一样把我的眼球吸引住了。咦?那是什么?定睛一看,原来是一只灰色的小蜘蛛。只见它在树杈间不停地爬来爬去,编织着着自己的那张网。开始,我津津有味地看着它那小巧的身躯在枝头间不停地织着。可是,看久了,便越来越感觉到无聊。夏日的燥热使我烦躁不安,可这一切却丝毫没有影响到小蜘蛛的工作,它依旧在那里努力地编织着自己的家。与刚才不同的是,它的动作已经很慢了。显然,夏日的燥热加上不停地工作已经使它疲惫不堪。可就在这时,一阵强烈的风呼呼的吹起来,窗外的大风吞噬掉了它的那张网,使小蜘蛛摇摇欲坠。渐渐的,风小了,我怜悯地看了一眼抱着破网发呆的它,走开了。可那时的我并不知道,它已经又在悄悄地编织着自己的家了,依然还是那个步骤,一根一根地把丝编成网。
当我再次见到它时,它的那张网已经快要完工了。我惊叹,蜘蛛竟有如此的耐心和毅力。可是,大自然是无情的,就在那样一个晴朗的下午,空中竟下起了大雨,狂风暴雨无情地打落在树上。网又破了,这意味着一切又将重新开始。小蜘蛛茫然了,它无助地低下了头,任凭雨水打在自己的头上,身上。雨后的它,奄奄一息地躺在自己的破网边。我之惋惜,多么可怜的蜘蛛啊!它已经无力再站起来了。可是,让我难以想象的是,牙竟凭着惊人的毅力,再一次顽强地吐起了丝。黄昏的阳光又照到了它的网上,这时,它笑了......
蜘蛛织好了一张网,就是为自己做了个家,拥有一个捕食的工具。网破了,家没了,捕食的工具也被销毁了。把它修好,蜘蛛同样可以享受美好的阳光。但自然是无情的,它可以再次毁灭蜘蛛的家。其实,人们在生活中就如同蜘蛛在织网,也同样面临着网破的危险,它会使你一无所有。你的理想,你的信念,也会伴随消失。如同蜘蛛坐在残破的网前,让你变得孤独无助,甚至丧失生命。此时,你可以选择坐以待毙,却也可以选择拼尽最后的气力,修好你的网。在自然所给的结果中,我们无法选择,但假若我们重新站起来面对一切,就会风雨无阻,依然可以织出一张美丽的网。