这个城市有太多的蜘蛛,可我并非一个好猎手。我只是一只飞蛾,一只很傻的飞蛾。
从小就很害怕那张残破的蛛网,一只白色的飞蛾挂着网。茕茕孑立,等待主人来品尝这新鲜的猎物。我想或许也会有这么一天,我被束缚在网上,看见可恶的蜘蛛袭来,然后做无助的挣扎。
曾听老人家说世上有一种动物叫人,它们可以用火把蛛网烧掉,噼里啪啦,很欢畅。可我只是一只年轻的飞蛾,于是我没见过。我幻想某一天可以看到,或许是被束缚在网上,然后看到蛛网在火焰面前抬不起高贵的头,不堪一击。
我很努力地飞,飞过一张又一张网。
于是我老了。我很清晰地看到那些网布在暗处,像漩涡一样,稍不留神就被卷入,然后在做徒劳的挣扎。
我看见无数苍白的飞蛾挂在网上,寂静地,没有一丝生气,很冷清,很孤独。
“为什么他们会被网束缚住了呢?”一个稚嫩的声音问我; “或许是因为固执,因为贪婪,因为……”一个苍老的声音回答,我的声音。
然后我发现我很震惊。我不也是一直固执一直贪婪么?于是,透过阳光的倒影,我很清晰地看见未来,看见了生命的末尾,看见了残破飘荡在风中的网。
那天天很蓝,没有一丝风,没有一丝云。空气像凝固了一般,很沉闷,让人感到快要窒息。我在林立的建筑中找不到回家的路,然后撞到了一张网上,一张孤寂的网。于是我看见我挂在网上,冷清孤独,然后被蜘蛛冷漠地嘲笑。我开始挣扎,很无助地挣扎。
微闭着眼睛,我奄奄一息。在阳光的暗处,我见不到一丝光明。
光线亮了。我看见两个人类向我走来,阳光照在孤寂的网上,我感到一丝暖意。微微露出一丝苦笑,但无人发觉。然后我看到了火焰,清晰地,像妖艳的花朵一样,是血红的。我竟有一丝快意,尽管我知道我将和蛛网一道,化为空气里的尘埃,漫天飞扬。
我看见脱离肉体的灵魂飘上从未有的高度,然后我开始祈祷,静静地等待脱离网束缚后没有拘束的那天。