一天,我在家里写作业,突然看见了一只蜘蛛在窗户外面吐丝做网,心里一紧张,差点惊叫着跑出屋。
我想:我是个男子汉,不能怕它。过了一会儿,我开始观察那只蜘蛛,这时天空下起了小雨,那只蜘蛛回到了窗户旁边。我静静地盯着它,只见蜘蛛网上黏住许多美丽的“珍珠”。过了一会儿,它又出去了,不多会儿,一个蜘蛛网又结好了,然后又回来了,它在窗户的旁边呆了十几分钟,大概是休息一下,喘口气吧。紧接着再次出去了。
雨也停了,忽然发现蜘蛛小心翼翼地触碰网上的小水珠,似乎在喝蜘蛛丝上黏住的小水珠。它究竟在干什么呢?我疑惑不解。于是,我翻开《十万个为什么》。原来,蜘蛛丝是由多种维生素组合而成的,而蜘蛛网可以把水分都保留下来。
第二天,那只蜘蛛又在我家的阳台上织出了网,我静静地看着它,看着看着,天空突然下起了大雨。我望望天空,又望望那只正在织网的蜘蛛,感到十分好奇,昨天好像也是这样,是不是蜘蛛一织网,天就会下雨呢?一个大大的问号呈现在我面前,这样的情景让我陷入了深思。
我又在《十万个为什么》上查了一下,原来蜘蛛吐出的丝是只有下雨天才能迅速凝结,形成丝,所以蜘蛛总是在下雨的时候织网。知道原因后,我不仅完全不再惧怕它,而且知道了小小的蜘蛛还是一个“天气预报专家”。
我庆幸自己的镇定,有了勇气面对那些小家伙;更庆幸自己能够坚持细心地观察生活中的小现象,有了新的启示与感悟。原来生活处处皆学问。