我家一个不起眼的角落上有一个蜘蛛网,我凑上去认真一看,原来网的主人就是一只黑不溜秋的大蜘蛛呀!它挺着一个大大的肚子,六条细长的小腿,其他没有什么特别之处。这只蜘蛛好像特别勤劳,常常织网织个不停,好像人们在纺织棉纱。时常有一些笨笨的小飞虫落到了蜘蛛的网上,成了大蜘蛛的一顿超级美餐。
今天,我做完作业,想起了角落里的蜘蛛,便去“探望”它。我来到角落里,只见蜘蛛正在网上不停地来回爬动着。渐渐地,蜘蛛网变小了许多。我又仔细地观察,我像发现了新大陆似的惊叫道:“啊!原来蜘蛛在吃自己织的网呀!”我只听说过蜘蛛吐丝织网,可万万没有想到,蜘蛛竟然还会吃自己织的网,太不可思议了!
这究竟是为什么呢?我连忙去请教了不会说话的书爷爷,这本看看那本瞧瞧,差点把家里所有的书都翻了个精光。“哈哈!终于让我找到了!”我看了看,原来蜘蛛吐出来的丝是有黏性的,蜘蛛也正是靠着这种黏性来捉小飞虫的。可是,时间长了,黏性就慢慢地消失了。这个时候,蜘蛛就会把丝吃掉,经过体内物质的作用,然后再重新吐丝织网,这样应付就可以保持网的黏性。原来是这样啊!怪不得我们常常看到蜘蛛在网上总是爱爬个不停。不过,它有时是吐丝织网,有时在吃自己的网哦!
嘿嘿!蜘蛛“吃”网可真有意思!