蜘蛛,大家都不陌生吧。它可是无处不在,在家里,在角落里,甚至在两根树枝之间都能发现它小小的身影……但是,你有没有思考过,看起来脆弱的蜘蛛网为什么被狂风吹、被暴雨淋,都不会散架呢?难道,蜘蛛网真的是生物界中的“铁丝网”吗?带着这个问题,我开始了探究。
一、蜘蛛网最多可以抗住几级大风。
我先在楼下公园的花坛边上找到一只蜘蛛,恰好它已经织出了一张网,我便观察起来:蜘蛛网的结构,是由一个中心伸出的若干放射状和围绕这个中心的螺旋状丝线构成的网状结构,这种结构足以保证蜘蛛网的经久耐用。接下来,我又查了相关资料。有实验数据显示,整张蜘蛛网能对抗八级大风的袭击。另外,就算局部受力,有可能导致网中的一条蜘蛛丝断裂。但只要其它部分完好无损,就可以继续使用。而且,如果从蜘蛛网上的各个部分抽走一点点蛛丝,不但没有变弱,反而还会让其强度增加10%,真是太令人惊讶了。
二、蜘蛛网和铁丝网相比,哪个更强。
同等的蜘蛛丝和铁丝网,在力学强度方面,蜘蛛丝纤维与最高强度的碳纤维及高强合纤维Aramiad、Kelve等强度相接*,但它的韧性明显优于上述几种纤维。因此,在军事上,蜘蛛丝纤维可以运用于防弹衣、防弹车,让产品变得更轻便。单从这一点,蜘蛛丝就完胜了缺乏韧性的铁丝网!
三、蜘蛛丝最多可以承重多少公斤。
据科学家试验研究,一束由蜘蛛丝组成的绳子比同样粗细的不锈钢钢筋还要坚固有力。它能承受比钢筋还要重5倍的重量。一根万分之一毫米的蜘蛛丝可以拉长至它2倍以上的长度,一根1毫米的蜘蛛丝可以承受1公斤的重量。蜘蛛丝被称为世界上最坚韧的东西之一。难怪“蜘蛛侠”发射的蜘蛛丝,可以带着他在高楼之间荡来荡去!这样看来,也是有科学依据的。
相信此时,你会和我一样,惊讶地发出“哇,太神奇了!”的感叹,对不对?没想到不起眼的蜘蛛网居然如此厉害。要知道广阔的大自然中,尚有许多神奇的事物在向我们召唤,等待我们去发现呢!