在一个繁星点点的夜晚,传出一阵激烈的讨论声…… “啦啦啦,啦啦啦,我是会织网的小蜘蛛……”蜘蛛小姐饶有兴致地唱着歌,扭动着身姿,在它的网上荡来荡去。 “喂,蜘蛛小姐,麻烦你,别老把那让鼠呕吐的身子晃来晃去了,行不行?啊?!”老鼠先生夸张地做了个呕吐状,讽刺地对天花板上的蜘蛛小姐喊道。 “对不起,老鼠先生,我不是故意的,我今天很是兴奋,所以我一个小时已经织了三张网了!告诉你,今天我织的网粘性好,所以我就想多织几张喽!”从语调来听,蜘蛛小姐一方面有点不好意思,另一方面又有点得意洋洋。 “谁信呐,谁信呐?!
我凭什么相信你呢?这是谁说的?我才不信!一定是你瞎掰的!”老鼠先生怒气冲冲地大喊。 “那你瞧天上的星星那么多那么密,你总听说过‘夜繁星,大晴天’吧!”蜘蛛小姐不厌其烦地给老鼠先生讲道理。可老鼠先生摇了摇头,它的回答让蜘蛛小姐彻底失望了,蜘蛛小姐对老鼠先生不耐烦地回答道:“反正明天就是晴天,信不信由你!哼!”丢下这句话,蜘蛛小姐扭头又干起活来,嘴里还是哼着那走调的厉害的小曲“啦啦啦,啦啦啦,我是会织网的小蜘蛛,今天我来织张网,明天一定大晴天……”老鼠先生回了家,怎么也睡不好,等待天亮,后来才迷迷糊糊地睡着了……强烈的阳光把老鼠先生唤醒了,先是一丝,一缕,再是一束。
老鼠先生灰溜溜地出了家门,对蜘蛛小姐说:“对不起,我昨天太自以为是了,为了表示歉意,我给你们蜘蛛作了一条谚语‘蜘蛛结网天放晴’怎么样?”蜘蛛小姐开心极了,这就是“蜘蛛结网天放晴”