家乡的春节小学生作文450字
家乡有一句过春节的俗语:“二十三,祭灶王;二十四,扫房日;二十五,端土;二十六,做豆腐;二十七,杀公鸡;二十八,把面发;二十九,贴对子;三十晚上坐一宿。”
家乡的春节非常热闹。贴“福”字,贴对联,放鞭炮,放烟花,吃饺子,吃年夜饭,拜年,收红包。除了这些我都知道的春节节目以外,家乡的春节还有很多有趣的事情。
腊月二十八,舅妈蒸了一大锅发糕,发糕足有一尺多高,舅妈说:年糕,年糕,年年高;腊月二十九,舅舅拉给一根长长地绳子,绳子上贴着五颜六色的“挂钱儿”,就像彩旗在空中飘舞,舅舅说:挂钱儿,挂钱儿,拒绝“穷神”,富富裕裕过大年;
年三十,姥爷敞开院门,找来一根粗粗的木棍,横在院门口,姥爷说:敞开门,敞开门,迎新与纳福,拦门棍,拦门棍,拦邪又避恶;除夕夜,吃年夜饭之前,姥姥给每个人端来一碗热热的红糖水,姥姥说:红糖水,红糖水,年年红火又温暖。
我就是在听着姥姥、姥爷、舅舅、舅妈这些有趣的故事中,吃年夜饭的饺子的。哎呀,我的牙齿咯疼了!吐出来的竟然是一个一角钱的硬币。全家人都向我祝贺,因为我吃到了唯一的“钱饺子”,我就是新年里最有“福”的人。
家乡的春节真有意思,我喜欢过家乡的春节。明年,我还要回家乡过春节。当然了,我还要吃到那个“钱饺子”,做新年最有福的人!