一支笔,一张纸,一幅画,一本书,一个清雅的世界。
除了学业外,我有不少空余的时间,在清闲的时光中,做着风轻云淡的事。在清晨,在午后……
在学校里的晌午,时间走得这样缓慢。午间的阳光透过玻璃窗在课桌上起舞。拿起一支阳光的铅笔,在斑斑点点的a4纸上画着圈,我的位置在窗边,而窗外又是学校的花坛,坛里盛开着不知名的野花。虽说是野花,但它们在阳光的衬映中沐浴,在温柔的微风中摇摆,这样清新脱俗,我忍不住上前看他们舒展的样子,想着用笔,记录下野花的优雅。把身子靠在椅背上,轻轻把脚搁在桌脚边,推开一缝隙的窗户,清雅的午后,就随着画笔再纸上的舞动而悄悄流逝。我喜欢享受这样的时光……
若是在不用上学的周末,这样清闲的“世界”就更多了。
在早晨,捧起一本朱自清的散文,细细地回味着晨光的味道。阳台是宽敞的,倒上一杯热腾腾的牛奶,在静悄悄的屋子里感受着别致的时光。用竹子编成的椅子,偶尔伴着哗哗书声而摇曳,我皱着眉头品读书上优雅的文字,有时用指尖小心地顶过一页,当觉得看书的姿势有些别扭时,我便转了个身,侧着腰,把腿缩在椅子上,继续盯着书读。光是这样,我就能耗掉一早上的时光。冒着烟的杯子,阳光,竹椅,在看书的人,就好似一幅清闲优雅的印象派画。好一个朦胧的小世界。
我的世界,不仅是生活上的清闲,更是情趣上的别致,一个人的小世界……