我身边的文明人作文
中国是礼仪之邦,作为一个中国人,我们从小就要懂得尊老护幼。
周末,我和妈妈去超市。我们随着人流挤进了14路公交车。车上的人很多,我好不容易才站稳。突然,车后传来一声“哎呀”的叫声,原来是一个二十多岁的大姐姐不小心踩到了一位阿姨的脚,我本以为她们会吵起来,没想到那个阿姨只是微微一笑说了一声:“没关系。”宽容的力量真大,一场误会就这样化解了。车到站了,上车的人群中有一位白发苍苍、拄着拐杖的老奶奶。她艰难地爬上了台阶,吃力地从中袋里掏出了老人卡。尽管她的行为是这样的慢,但后面却一个人都没有催促。突然,一个急刹车,老奶奶差点摔了下来,正当她打算找个扶手的时候,一位戴着黑边框眼镜的叔叔站了起来,他轻轻地扶着老奶奶坐到了他的位置上,老奶奶笑了,笑得多么慈祥。
尊老爱幼、宽容谦让是我们中华民族的传统美德。和谐的社会,离不开尊老爱幼的可贵精神,离不开宽容他人的博大胸怀。只有每一个讲文明,我的世界才会变得更加美丽,让我们做一个文明人,从让座、环保开始。