我身边的文明人作文
说到我身边的文明人,那就非朱欣然莫属了。她长着清秀的面容,一双水灵灵的眼睛和一张殷桃小嘴,可爱级了。每次学校评选文明之星,总会看到她的名字。
朱欣然她从不讲脏话,我和她认识六年,从没听她说过一句脏话,永远都是那么彬彬有礼。有些同学,谁不小心碰了他一下,马上就会一大堆脏话脱口而出,可有谁撞到朱欣然,她都会微微一笑,说“没关系”,那些故意撞她的调皮学生反而不好意思,收敛了很多。朱欣然也从不乱丢垃圾,看到地上有垃圾,不管是自己班的清洁区还是别班的,她都会捡起来丢到垃圾桶里。记得有一次,我和她在去商店的路上,发现有个低年级的小朋友顺手把垃圾丢到九十二班的清洁区里了。朱欣然跑过去捡起垃圾正要往垃圾箱走去,我阻止她说:“你傻不傻啊,还帮对手班级捡垃圾。就放在这里,让常规检查的扣分,我们拿到流动红旗的希望就会大一些。”没想到朱欣然却对我说:“如果人人都这样,那我们的学校环境会成什么样呢?我们天天生活在这里,学校就跟我们自己的家一样,家里有垃圾了当然要捡起来啊。”听了她的话,顿时觉得羞愧万分,觉得自己的行为真是太自私了。
这样的一些事例在朱欣然身上真是不胜枚举,在她的带动下,我们班上的文明礼仪之风也越来越浓厚了。这次学校又要评选文明礼仪之星了,我想朱欣然肯定又会是其中的一个。