今天,我看到一幅漫画,这幅漫画使我思绪万千。
漫画是这样的:有一天,小红和小张走在放学回家的路上,突然闻到一股恶心的臭味。小红和小张赶紧跑开,可臭味让小红和小张都很难受。小红看了一下四周,看见一个垃圾桶旁全都是垃圾,就跑过去,将垃圾全都捡进垃圾桶。小红捡完垃圾,心里还是不高兴,她和小张说:“要是还有人乱丢垃圾怎么办呀?”小张机灵一动,拿出一张纸和一支笔,在地上写了起来。写完后,他将宣传语粘在垃圾桶上,小红看了,竖起大拇指夸小张真聪明。之后,小红和小张就高高兴兴地回家了。
看完这幅图画后,让我想起了许多人不文明的事,比如:有些人有饭馆里,在地上随地吐痰,严重影响人们的食欲;有些人在地上随地大小便,污染了空气,破坏了环境;有些人随意踩踏花草,破坏了景点,在出去游玩的公物上随意乱刻乱画,还在地上乱丢果皮纸屑;还有一些在游人们观赏的湖泊上乱丢垃圾,给湖水里的鱼儿造成了多大的危害;有些人在公共场所吸烟,给大家的健康带来了危害,甚至在车上抽烟,这是种多么危险的行为;还有人在海边游泳,将废弃物随处乱扔,使得海底居民四处逃窜,因为它们不喜欢肮脏的家。
是啊!有时只需一步,我们就可以把垃圾稳稳妥妥地扔进垃圾桶;有时只需要一份谦让,就会减少一些争吵;有时只需要一句“对不起”,就可以减少一些矛盾……
人人需要文明城市,城市需要人人文明。