高一话题作文礼物800字
千里送鹅毛,礼轻人意重。这份礼物虽然普通,但是很珍贵,我一定要将这礼物永久珍藏。
几年前,我在一个偶然的机会,认识了一个从农村到城里来卖菜的一家三口,我便和那个小姑娘(卖菜的女儿)成了好朋友,我们经常在一起,她给我讲农村的故事,我总是听得津津有味。她的年龄跟我一般大。每次她来我家都说:“你们真好,城里的小孩真幸福!”我听后,十分自豪。
在一次我过生日的时候,我叫了许多好朋友,顺便把那个小姑娘也叫上了,朋友们都给我准备了各种各样的礼物,生日那天,妈妈给我买了一个大蛋糕,漂亮极了,她也看呆了,不由自主的说:“哎,这么大的蛋糕,我过生日时能吃顿肉就不错了!”我听后,十分伤心,催她多吃点。当吃完饭后,她们开始送礼物了:我们楼上的朋友送的是毛绒玩具,别的朋友送的笔筒,文具盒,高级本子……我看得眼花缭乱,高兴极了,当她把礼物拿出来时,是一张“贺————卡”而且是她亲手做的,朋友们都快笑出来了,我强装笑容地接上,心里却想:就送我这不值钱的礼物,真小气!那个贺卡跟这些礼物一比,真是天壤之别,我把贺卡扔到一边,抱着玩具和朋友玩起来,小女孩期待的眼神黯了下来,我连忙拿起贺卡,假装说:“真好看”。她立刻笑起来,那天,我们玩得十分开心。知道有一天,她悄悄回家了,我们什么也不知道,放假那几天,她一直没来找我,我就去菜市场找她,那地方空空不见她的踪影。我忽然想起什么,急忙回家,把贺卡找着,打开一看上面端端正正地写着,祝你生日快乐!贺卡的背面写着:也许当你看到这张贺卡时,我可能已经回家了,也许你不稀罕我的贺卡,你不会看,过年我该回家了,以后不知道还能不能来。因为认识了你我在这里过得很开心很有意义,我最好的朋友,后会有期。当我读完这段文字,眼泪早已夺眶而出,空气凝聚了,一滴一滴泪水落在了贺卡上,此时贺卡已成了这屋里最珍贵的东西,小女孩的音容笑貌在我眼前不断闪现。回想起那天我对贺卡不屑一顾的态度,我的心像被针扎一样。
是呀!友谊比天高比海深,她们家辛辛苦苦卖菜挣的钱除去生活费还能剩多少呢?我为什么嫌弃它呢?直到现在我仍然精心珍藏着这张珍贵的礼物。