古典园林艺术兴起于秦汉、繁荣于唐、宋,全盛于清、明,是独具中国特色的建筑形式,也是人类文明的宝贵财富。如奥藏山上的琉璃百合闪烁着千年的光斑,如归离原上的游人客卿,书写着不变的契约……
若说这风景,我心中倒是有一处,无论从何处看,眼前总会是一幅完美的画卷,“如在画图中,浮云似钟离”。墙壁上砖砌的各式镂空图案,隔而不隔,界而未界,阳光照进窗台,碎在了鱼池的水里,波光粼粼。绯红缀白的锦鲤不时跃出水面,镀了一层薄金,镶了些许白银……一树的岁月静好,换来鸟儿从远方带回的故事,换来旅人片刻的安逸和简朴的笑颜……
这就是苏州园林。金秋时节的园林,浮华中带了一丝凄凉的气息,一亭一廊间古色古香,让人仿佛置身在山间。园林中的水,大多引用活水,就连那桥也是一座一个样,边沿放些玲珑的石头,或是种些花草,金秋盛夏,十里荷花。远远好似还能听到阿嬷的笑,劝女莫乱跑,阿嬷生火烟轻飘,回头望,阿嬷浅笑家不倒,风向自由,都会在旅途的终点相遇……
林中栽种和修剪的树木也着眼在画意。落叶与常青相间,不同花期的花相间,一年到头竟不感寂寞,几个园里有古老的藤萝,盘曲嶙峋的枝干就是一幅好画,家慈尤爱,说是花开之时,必然满眼的珠光宝气,家慈喜欢繁华和欢悦,想来也是我常年不归,冷落了家中二老……“欲买桂花同载酒,只可惜故人,何日再见呢?”
阶砌旁的丛书带草,墙上蔓延的蔷薇木香,爬山虎迎着朝阳,开的窗对着白墙,简朴的四周斟着耀眼的光,梁和柱子显着光影酌着“像”。林中极少使用彩绘,大多漆广漆,墙壁是象牙白,室内墙壁下半截铺水魔方砖,淡灰色与象牙白辉映,屋瓦和檐漏一律墨绿色,映些灰白,这些色彩与草木的绿色配合,给人以安逸闲适之感。花开之时,又是别样的美丽。
这古典园林,若说美那自然是美的,但使其配上“最美”二字,应当是我心中的挂念,和深陷其中最无法割舍的柔情了……