今天走在大街上,远远的,我就闻见了虾面的鲜香,一瞬间,记忆又把我带回从前。
小时候,我家楼下有一家虾面店,爸爸每天都会牵着手带我到那儿品尝美味。这家虾面十分有名,鲜香飘溢的虾汤,晶莹剔透的鲜虾,软硬适中的面条是最美的诱惑。每次路过门口,我肚子里的馋虫总会被香味逗引出来。这家虾面人气旺,门口总会排着长长的队伍,就连小猫、小狗都会在店门口等着,只为捡些人们丢下的“漏网之鱼”。
店主是一位年过六旬的奶奶,每天早晨七点,她都会系着围裙、戴着手套,站在大锅之前,无论是在寒风呼啸的冬天,还是在烈日炎炎的夏天,她都从不缺*,坚持守在一口大锅前,熬着虾汤。夏天,即便满头大汗,她依然用勺子翻动着虾汤,一勺舀起来一勺又放下去,生怕火候错过,味道会不好。
有一次,我参加比赛归来,爸爸带着我去吃虾面,当时已经夜里10点多了,老板正在收摊。
“唉,看来我今天吃不到虾面了。”我在心里默默叹气,“哟!今天去比赛啦?”她认出了我,也看见了我的选手编号,便猜到了我的去向。“幸好你早来了几分钟,不然就吃不到虾面咯!”她微笑着对我说,“啪”她又将电灯打开,煮上了“属于我一个人”的虾面。我知道,她其实已经要下班了,但是,善解人意的她却选择为我多留一会儿。
只见她用手抓起一把面放入锅中,“咕噜咕噜”锅里的虾汤冒起了泡泡,接着,她把虾仁、豆芽放进了水里涮一下,再把叉烧放入锅中,渐渐地,虾面的香味就钻进我的鼻子里,闯进我的心扉。待到老板将虾面盛上来,我看着那飘起的缕缕白烟,感觉心里暖意融融。当我顶着肚子心满意足地走出小店时,我感觉月光也散发着虾面的清香。
后来,我上了小学,搬去了新家,能去吃虾面的机会越来越少,它也渐渐在我的记忆中变得模糊了。直到今年,一次偶然的机会,我路过了那曾经的街道,那虾面店馆已经找不到了,那年老的墙壁,充满记忆的街道早已不见,取而代之的是崭新的门店,灯火通明的大路,对此,我也无能为力,只能将过去的记忆保留在我的心中,成为一份美好的象征。
虽然虾面店不在了,但曾经的风景留在了我的记忆当中。希望有那么一天,虾面店能重新开张,那一碗面里所蕴含的幸福能被传递给更多的人。