风起正清明,游子寻春半出城。
又是一年清明时,年年都是如此的景致,如此的天气,如此的,如此的菜花,只是叶已是更替几回,菜花瓣已是几次轮回。
我又走上清明上坟的小路,明前的新茶翠绿翠绿的,宛若用翠色染料晕染过似的。眼帘内淡黄的菜花仿佛水墨画的画法加上油画的黄色颜料,欣欣向荣。这些和那颗老树一样,永远在这日子里生机勃勃。
山顶上的几个坟头上插着几朵花,土堆上插着,生前无论是怎样的人,在岁月的磨砺下,不都还是一捧黄土。树荫下的温度有些凉,我抬眼,看见那一树枫叶的红色,亮的惊心。那长眠于此的人,可知生死相隔的滋味。
点上三支香,袅袅的烟飘出,混于茶叶清香中,也很好闻,准备的纸钱燃了起来,倏地成了灰烬,飞在空中,不见了踪迹。希望能收到祝福吧。
,日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。