清明时节雨纷纷作文
四月伴着暖阳刚至,清明便携着小雨来了。
细密的雨滴,夹杂着丝丝凉意,仿佛谁的眼泪,冲淡了往日的朝气。雾锁山头山锁雾,空气湿漉漉的,路是潮湿的,衣服是潮湿的,人们的眼睛也是潮湿的。
远方,横着一座村庄,木质的房屋歪歪斜斜,古色古香,少了很多城市的喧嚣。徒步小路,更显幽静,来往的人们步履匆匆,大多手里提着一篮纸钱,一束香烛。不知从谁家的窗户里飘出袅袅青烟,伴随着风声一阵乱舞,空气里弥漫着香烛的味道。
过了好一阵子,街道恢复了宁静。
又是一年清明到。
田野里的风筝飞了,细线不知何时已断,歪歪斜斜地挂在一棵老树枝头。
孩子们却似这断线的风筝,无忧地奔,无虑地跑,偶尔摘一朵花,拂一片叶,穿着小雨靴,淘气地踢踏着路旁的泥土。他们有的身穿小雨衣,有的手撑小雨伞,有的手里小心翼翼地端着祭品,不时将鼻子凑*,偷偷地嗅着,欢天喜地地跟在大人后面。
一座潮湿的新坟,坐落在一处小山坡上,凄冷的风吹着坟上的野草,颤颤巍巍。父亲跪着,母亲幽幽地抽噎,年幼的儿子呆呆地站在一旁不明所以。满天飞舞的纸钱纷纷扬扬地坠落,或落于坟头,或落于山林,或落于青草丛中。
隔壁一家的小儿被眼前的景象惊呆,蹦跳了起来,大声嚷嚷:“不哭,不哭,妈妈说哭了就不勇敢,不勇敢。”引得这家大人们急急捂住小儿的嘴巴,强拉着他去了别处摘满山的映山红。
夜晚,映着万家灯火,几家欢喜几家愁,只有那静静流淌的渗透了水的夜,独自听那清明时节,雨纷纷。