清明时节雨纷纷作文800字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”提起清明,人们自然会想起唐代诗人杜牧的这首诗。清明一向给人的印象是一幅烟雨朦胧的景象,早晨,迷濛的苍穹里,飘洒着如烟如雾的丝雨,寒气逼人,这样的天气也阻挡不了我们前往公墓给先人扫墓的行程。
公墓在离县城不远的连城开发区前面,沿着笔直的公路,再拐过一条泥泞的小路就到了,开车只需十多分钟。公墓建立在一片静谧的山水间,背靠青山,面朝绿水;左则有几座庙宇,飞檐翘角,黑瓦黄墙,肃然静立;右则公墓里千碑林立,苍松翠柏,庄严肃穆;一排排的石碑笼罩在朦朦烟雨,袅袅青烟中,一片荒凉,一片凄迷,一片死寂;碑前的菊花也被雨打风吹去,满地的落英,满地的怆伤。此时风飘飘,雨潇潇,风雨愁煞人,摆下几杯冷酒,烧上几把纸钱,燃放几挂爆竹,磕下几个头,许下几个心愿,祭奠老人家的在天之灵。
青山依旧在,几度夕阳红,时光已流逝了二十六年,他能否感知到我们的孝心?他没有看到大家庭的人丁兴旺,没有过上如今幸福安康的生活,没有看到现在日新月异的变化,逝者长已矣,存者永怀念!音容笑貌,历历在目,谆谆教诲,犹言在耳,肃立碑前,竟无语凝噎,唯有心底弥满幽幽的愁绪和淡淡的哀愁!
下山时,如烟如雾的清明雨依然在飘着,亲人的英灵,此刻早已化作了旷野的碧绿,在大自然的怀抱里悄悄地再生了,并且向我们昭示着一种永恒的生机。清明的风,拂去了世俗的尘埃;清明的雨,荡涤了心中的愁绪,使我感受到一种沐浴后的清爽和新鲜。我相信只要有阳光雨露的滋润,人生就会从稚嫩走向成熟,从弱小走向强大,从缺陷走向完美。倘若亲人九泉有知,这漫山遍野的绿啊,就应该是他们欣慰的微笑。
“古墓花影白杨树,尽是生死离别处。”这首唐代诗人杜牧的吟咏清明的小诗,今天读来仍然那么哀怨,那么亲切。生者总是会不断地成为逝者,下一代不断成长,上一代不断地老朽,不断离开人世,这是生物的规律,自然的规律,人类社会就是这样一代一代地延续下去。我常感慨世事无常,人生苦短,只有尊老爱幼,珍惜生命,人生便没有遗憾。与他人在困难中同舟共济,自己在挫折中保持乐观,只要心中有爱,人生永远是美丽的春天。