清明时节雨纷纷作文700字
在我印象里,清明与雨总是有着不解之缘,仿佛只有这淅淅沥沥的雨,才能显出清明悲凉和忆念的韵味似的。
又到一年清明时,从清晨到黄昏,如烟般飘忽的细雨一直弥漫在山野、草丛间、小路上,不时地闪动着人影,他们三五成群,或撑着伞,或披着雨衣,都是“行行重行行”的扫墓人;间或也有一二孤影,踽踽独行。我跟随着爸爸也混迹于这些扫墓的人群之中。正走着,猛一抬头,忽见那一片墓地就在眼前:一座座土坟掩映于草丛中,显得那么荒凉、凄迷,一片死寂。我和爸爸拔净这座属于爷爷的土坟四周的一片杂草,在坟前摆下几杯爷爷生前爱喝的高粱酒,烧上一摞摞纸钱。此时,坟土带愁,杂草含烟,我的心中满是幽幽的愁绪和淡淡的哀愁。死者长已矣,存者永怀悲!爷爷虽已故去五个年头,但他的音容笑貌,却依然历历在目。
回味童年时,清明节和雨,留给我的记忆似乎没有哀伤,所有的只是一幅幅优美而极具诗意的画卷。
爷爷一手撑着伞一手牵着我,在清明时节纷飞的细雨中漫步,逗我开心。他边走边教我背诵唐代诗人杜牧的《清明》诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”他前面吟诵一句,我后面鹦鹉学舌般重复一遍,虽然是有口无心,竟也背诵了下来。爷爷自然是喜不自禁,他又不厌其烦地为我逐句解说,我时不时地会插上一两句,比如“路上行人怎么会‘断魂’呢?”“杏花村在哪儿啊,那里好玩吗?”爷爷听后,煞有介事地给我讲解着,我虽听得似懂非懂,但眼前却也仿佛看见在纷纷的细雨之中,一位正骑着毛驴赶路的人,忽然俯身向着路边的一个小牧童,只见那牧童一手握着鞭子,一手指着不远处静默于雨中的那间草房。那被雨淋得湿漉漉的草房顶上,一面猩红色的大酒幡正在如丝如缕的细雨之中时隐时现。
如今,爷爷虽已久不在人世,而这清明的纷纷细雨早就化作我对爷爷的思念。爷爷清明节时牵手我在雨中背诵《清明》的情景,将永远铭刻在我的记忆之中。