清明晨起,屋内阳光满盈,偶闻杜鹃鸣啼,“布谷、布谷”,清脆、动听如天籁。掬一捧清澈如泉的阳光,拾几枚空灵比玉的鸟啼,真乃诗意清明。
忆昨日狂风,树木交错,呼啸有声,风沙遍野,行人掩面。岂料,今日已是风和日丽,天清景明。推开木门,“吱呀”的声音像穿越了几个世纪,满眼的春光也仿佛葱茏了几个世纪,唯独头顶的一方天空,时而小雨迷蒙,时而阳光满溢。有雨无雨,一切皆清明如许,诗意如许。
行至田野,小麦早已返青,一片片的绿意在田野上肆意泼洒,其间,又隐约可见几个黄点。不必走*,我也知道,那是故人们的坟茔。上面,用土石压着几张黄纸。它们在田野上,孤寂地存在着,一年年地增多,在万物勃发的春季,愈发悲凉。又想昨日,同父辈叔伯,同辈兄弟,携黄纸数刀,鞭炮几响,在逝去的亲人墓旁,虔诚地点燃黄纸,看它静静燃烧,又听鞭炮声四起,在空旷无人的田野上,如同一曲悲伤而激烈的祷歌,为故人祈愿。肆意的风卷着燃烧后的黑色灰烬,在一片灰褐的土地上,拖出一条长长地印记,它们还闪烁着一点一点,一闪一闪的红色火光。风猛烈地吹着,它们忽而一亮,像回光返照般,然后便是长久的黑暗。它们摇曳的印记仿佛一行行的字迹,上面是密密麻麻的黑色的悲伤和点点滴滴的红色的回忆,是我们全部的倾诉、怀念与哀悼,是我们留下的无言的诗。
我再次遥望,黑色的灰烬早已不知被风吹向何处,只见几点黄色在那儿闪烁。我转过身,仿佛背后会吹来猛烈地风,夹杂着沙尘直扑我的眼睛。
我继续走着。*处,几丛迎春花繁密的花朵如阳光般明媚;远方,几枝柳条吐露的新芽像一团团绿雾;低空中,几只匆忙的小虫无意间撞到了额头;大树上,几声清脆的鸟啼忽而冲进了耳朵……万物生机勃勃,风景如诗如画,可心中依旧沉重得像一首黑色的诗。
方生方死,方死方生。
回到家中,电视中的一句话使我醍醐灌顶般,那份沉重一点点升华、蒸腾,消失在我反复吟哦的八个字的字里行间。
逝者如斯,生者如斯。方生方死,方死方生。简简单单的几个字,却是清明最难以忘怀的一首诗。
清明如许,如许清明。
正是诗意清明。