清明时节雨纷纷作文700字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”哦不,在这个充满的悲伤的节日里,对于我们潮汕人来说,却是别样的氛围。因为在这一天,无论我们身处在多么遥远的异国他乡,我们都会回到家乡,和亲人们一起祭拜祖先。因此,这也是我们一年难得相聚的日子。
太阳公公从那墨绿色的山林中露出淡淡地笑容,我们一行人便浩浩荡荡地上山扫墓。年轻力壮的爸爸负责挑着两个大竹筐,里面盛满了各种各样的山珍海味:供奉的香,酒,猪头……伯伯扛着除草机和锄头,而年迈一点的长辈和我们小朋友便负责吸收新鲜空气,谈笑风声。
我们乘着风奶奶的顺风车,很快就到了墓地,大人们先开始打扫墓地:有的人用除草机嗡嗡地开始除草;有的人用斧子把缠住墓碑的藤砍掉;还有些人用毛笔蘸着红色的油漆把墓碑上的字重新描红;有的人看快清理得差不多了便开始摆放贡品:鸡鸭鹅,美酒,新鲜的大米。当然还少不了我们潮汕人最爱喝的茶啦!一会功夫,琳琅满目的美食就呈放在墓碑前,祭拜祖先。
我也想表达我对祖宗的敬意。大家都各自忙碌着,我们小孩却没有工作,我便连忙跑去问妈妈:“妈妈!妈妈!为什么大家都有工作了,而我却没有工作呢?”妈妈对我笑了笑,从身后拿出了一大叠五颜六色的纸条递给我说:“当然有工作啊!你把这些纸条全部撕成片,洒在坟墓四周。”我接过纸条,心里暗自高兴:这下终于有工作了。我来到墓碑的上面,把手里的纸条一片片地撕成碎片,我便像仙女撒花般将彩纸碎片撒在坟墓的各个角落。
布置好现场后,便正式开始祭拜我们的祖先,大家在墓碑前作揖祭拜,嘴里念叨着什么。之后大人们便坐在山头的石凳上聊起祖辈们的当年。雨下起来了,缅怀先辈之情也涌出心头。
每逢清明,我们一起祭奠我们的祖先,感恩先人的付出,互相诉说着我们来之不易的生活!