清明的来历作文300字
又是清明节,一大早,爸爸便开车带着我与爷爷去农村给祖父、祖母与祖先们扫墓。一路上,春寒料峭,远远望去,路边的小草、大树,绿得充满生机,还不时掠过一束束桃花,但我却无心欣赏,心中飘荡的是淡淡的哀愁与思念。
我们来到我们张氏家族的坟山,这里山清水秀,绿树成荫,先人们都在这小山坡上安静的长眠。爸爸从车上拿出一捆花花绿绿的纸花与纸钱,爷爷也拿出一大捆的炮竹,爷爷首先来到祖母的坟前点上了三炷香,恭恭敬敬地三鞠躬,泪水也在眼眶里打转;爸爸把纸花小心翼翼地挂在竹竿上,然后深深的插在坟堆上,风儿吹过纸花,随风摆动,好像在为祖母跳着一支悲伤的舞,突然爷爷点燃爆竹,震耳欲聋。这声音打破山野的宁静,把我从沉思中惊醒。接着,又是一阵噼噼啪啪声,烟雾弥漫,火焰熊熊,整个坟场热闹起来了,只见每家每户都在各自的祖坟上,扎纸花,烧纸钱。他们都以这种特殊的方式寄托着对祖先的感恩之心。
扫完墓,回家的路上,我仿佛看到了祖母那灿烂的笑容,还抚摸着我的头说:“只要你认真学*,锻炼好身体,我也就放心了……。”