记忆中的那棵树作文
每每走在相间的林荫道上,抬头望着成荫的大树,不禁想起那棵浓密的大树。
我在那棵大古树上捉过蝉,捉过麻雀……在树下哭过,恼过……童年时代的我很天真,总觉得古树是我的亲人。
6岁那年,母亲见我成天和大树缠在一起,就吓唬我说:“小心被树上的灵魂给诅咒了去!!”
村子里有一个可怕的传说:说是这棵树以前是某个巫师练法的地方,巫师去世后,他的灵魂专门守护着这棵树,谁要是和大树紧密靠在一起,谁就会得到灵魂的诅咒。传说毕竟是传说,它丝毫没有打消我对大树的兴趣,反而让我更加喜爱大树。
每年夏天,古树都会结出又甜又大的果子,好像橘子,又不似橘子,更像一盏盏黄澄澄的小灯笼。每到那时,我会爬上树,边摘边吃,不亦乐乎!若运气极佳,说不定会见“螳螂捕蝉,黄雀在后”。
光阴似箭,日月如梭,秋天悄然而至。大树的叶子由绿变成黄,由黄变成红,似红衣仙子,成了村里一道亮丽的风景线。我时常会在“红衣仙子”下与小伙伴们嬉戏玩耍,不亦乐乎!玩累了休息,坐在树下沏茶,看书,欣赏风景,很是休闲。
冬天,天气阴沉,满天是厚厚的、低低的、灰黄色的浊云。东北风呜呜地吼叫,肆虐地在旷野地奔跑,它仿佛握着锐利的刀剑,能刺穿严严实实的皮袄。太阳好像怕冷似的,从东边向西边一滑就过去了。缺少了太阳,大树好像丢了魂似的,再也没有往日的那种生气。母亲告诉我说冬天,大树就要睡觉了,别让我去吵醒它。我怕大树着凉,从家里拿了一大块棉布,顶着凛冽的寒风,给大树披上了一层厚厚的衣裳。我暴露在外面的脸皮,被它划了一刀又一刀,疼痛难熬。
焕之四望云物,光明而清鲜,一阵暖风吹来,带着新生、发展、繁荣的消息,几乎传达到每一个细胞。大树,睁开了朦胧的双眼醒来。在春风春雨的爱抚下,一夜间换上了新装,突出嫩绿的新叶。我跑到树下,看着大树又恢复了往日的生机,心里不亦乐乎。
成荫的大树,优美的倩影,留在记忆深处,难以抹去……