记忆中的那棵树作文
我又看到那棵树,如绅士般风度翩翩地立在园中;我又看到那棵树,如舞者般风姿绰约地摇着枝干;我又看到那棵树,如孩子般纯真无邪地欢笑。
我的童年大多在乡下度过。记得奶奶家院子里有一棵槐树。幼儿时,我每天都在它的臂下玩耍,时常抓挠它,让它欢笑,这样树叶也就随之而下。拾起片片树叶编成花环,戴在自己头上。
从我记事开始,那棵槐树和爷爷就一直陪伴在我身边。每当春天,那槐树便会长出嫩芽。有的昂起头;有的含苞欲放;有的依旧藏在树干下。夏天,阳光撒在树上,也撒在我的心上,深吸一口气,我闻到了浅绿色的芳香,这香味如梦幻一般轻轻地笼罩着我。
那时,我和爷爷总是坐在槐树下面乘凉。为了便于休息,爷爷特地在那安置了一张吊床。童年的夏随着时光一起流逝。
20xx年的一天,爷爷被查出了糖尿病,不能再照看我,我也因此被接到了城里的家。
随着时光的漂移,我已亭亭玉立,成为一名初中生。繁重的学业压的我喘不开气,很长时间没回老家了。偶然的谈话,我听母亲说起老家的槐树,又让我想起那时的点点滴滴……
我想起了那些年,我在槐树下度过的愉快时光;想起了吊床上的夏天;想起了爷爷爽朗的笑声。在那一刹那,我想回到乡下,去寻找记忆中的那棵树。
终于有机会踏上了回家的路。周围的景物依旧没有改变,而我却感到陌生。车,停住了脚步,我推开车门,奔向院子。啊!那棵槐树还在,我心里的小鹿开始乱跑。唯比以前不同的是,它老了,才几年没见,它已经弯了腰,驼了背,就像爷爷一样。
我再一次抚摸那熟悉的树干,它比以前多了些沧桑。天忽然落下雨珠,朦胧的细雨任性地奔跑,在那一天我失去了最亲的人……
在那一刻,泪水夺眶而出。
大树,你要好好的,爷爷你也要好好的,我们都要好好的……