南昌的冬天作文
在南昌生活过的人都知道,南昌这个地方,夏天似火炉,冬天却像冰窖,几乎是天壤之别。
在冬天的南昌,其实偶尔是能见到太阳的。但即便如此,北风依旧是那么寒冷,那么干燥。不论你穿多么厚的衣服,也抵挡不住那凛冽的寒风。当北风呼呼从你脸庞吹过,当刺骨的寒风从你身上穿透,当阴冷干燥的空气从你鼻中吸入,你就会感到寒冷的气息充满你的体内,遍布你的全身,顿时,你的身体便僵住了……
天空中显得毫无生机,一大片一大片的灰云遮挡住了温暖的阳光,没有一只鸟儿飞过。
再看看四周,一棵棵几丈高的大树像一个个“光杆司令”,树叶都掉光了。地上残存的几片可怜的枯叶被吹得满世界跑;一阵阵风吹过柏油马路,那黑黑的马路像抹了油蜡似的,晶亮晶亮的;街道上,行人也变少了,他们或是裹着棉袄披着大衣匆匆赶路,或是穿着棉披风、戴着厚手套飞快骑行。成百上千的小车在呜呜地奔跑,汇成车流左右穿梭,车尾是一溜烟儿的热流,车里是阵阵暖气,人们在迫不及待地享受这短暂的暖意。
在这样的冬天,南昌城悄无声息,毫无生气。天空灰蒙蒙的,街道冷清清的,只有那无尽的寒风一枝独秀,使劲地吹着,看不到头。不过,在这里却养育出坚强刚毅的英雄城人。
这就是沉眠于冬天的南昌,这就是南昌之冬。