南昌的端午节作文600字
端午节是我国的传统节日,和春节,清明节,中秋节一起称为中国四大传统节日,端午节来最热销的就是粽子,这些粽子琳琅满目,各式各样,大小不一,如:有金鱼粽,辣椒粽,全家福大肉粽······
味道还不同:有泡椒味,什锦味,红豆味······端午节主食是粽子,可这粽子的来源还有一个传说:传说粽子起源于战国时期,面临着亡国之痛的楚国诗人屈原悲愤投江自杀后,老百姓们自发将自己家的糯米做成了一个团等食物投入了江中,后来人们发现着糯米团一下水就散开了,这就不能让鱼虾不损伤伟大诗人屈原的躯体,后来渐渐演变成了用叶子包着糯米的形式。
粽子代表了中国传统文化中对屈原爱国情操的纪念。粽子有传说,粽子也要会做,五花八门的粽子哪一个不让我们垂帘三尺,快看粽子的做法。现将艾叶洗干净,把糯米放入盆中,用水浸泡,泡软后,把糯米掺进腊肉,红豆,绿豆等以自己的口味,掺好之后,包进洗干净的艾叶里,再放入蒸笼里,等蒸好后,就可以起锅了,这一个个绿色的粽子是多么可爱,让人真想立即咬上一口。粽子的吃法也不一样,有的喜欢拌白糖,有的喜欢拌豆沙,有的喜欢直接吃。端午是我国传统节日,主食丰富又有趣,还能直接体验,端午我们一定要过得有意义。