唉!一提起我的身高,就只有两个字——自卑!为啥哩?因为今年我已是一个13岁的女孩了,可我的身高才一米四左右。这也给我的生活带来了许多令我尴尬的事。
我有一个十分要好的朋友,与我同岁,而且还比我小几个月。但是,她的身高却已经达到一米五六,我们俩一起往那儿一站——哦,简直是一个天一个地;一根葱一棵松。你说这可不可悲呀?邻居们也常拿我矮小的个头开玩笑说:“小小,你这13年来饭都给你白吃了,你是不是老鼠屎吃进肚子里去了?”虽然每次我总是嬉皮笑脸地说:“谁叫我妈把我生得这么矮!”总之我会找许许多多的借口替自己逃脱。可我的心里还是不免会伤感……
一次,舅妈带我到亲戚家串门儿。中午,大家都坐在饭桌前吃饭。“你今年几岁了?”阿姨突然问我,使我措手不及。我支支吾吾地说不出话,面颊顿时发烫,心跳加速,只顾埋头吃饭。没想到舅妈“落井下石”说:“她今年11岁了。”话音末落,我感到周围的空气凝固在了一起。随后,坐在我对面的一位不相识的姐姐几乎惊叫了起来:“什么?天哪!她已经11岁了,我还以为她只有8岁呢?真是令人不可思议!”那一刹那,我又感到凝固的空气又聚成冰,冰又被大火燃烧着。我的心简直不是滋味——忽冷忽热,心脏窜上窜下。我心想:要是地上有个洞该多好啊,我非一头钻进去不可……
一天,我突然释然了,想起了简·爱的一句话:“我贫穷、低微、不美丽、但当我们的灵魂走进坟墓是,我们都是一样的。”是啊,放飞我的心情,去尽情遨游自由的天空;扬起我自信的风帆牧区尽情闯荡浩瀚的海洋……这样才能到达成功的彼岸,我不必为我矮小的身高而自卑!
我扬起了快乐的笑容……