昨天早晨我给妹妹量身高,测量的数字吓了我一跳,足足比前天晚上姥姥给她量的身高出了3厘米!我皱着眉头想着:难道睡一觉就能长这么高吗?那一年以后的身高……简直不堪设想。
这个问题令我百思不得其解,于是打开电脑,查了一番。原来,早上比晚上个头高并不代表长个了。其实我们的身高在一天当中并不是一成不变的,经过白天的劳累,睡觉前身高达到最低,等一觉醒来,身高就会达到最高。这是因为在我们看似静止不动的时候,身体里占体重百分之九十的水分却安静下来,它们在夜晚如同被放飞的鸟儿一样,分散到身体各个部分,使组成我们脊柱的各个关节脊椎骨中间隔着的软骨盘的体积膨胀起来撑长了脊柱,人自然就“长高”了。
事实上,睡眠对骨骼的发育有着重要的作用。我们的脑垂体再睡眠过程中产生生长激素,控制骨骼和肌肉的生长。处于成长阶段的我们需要10小时左右的时间,但真正对骨骼起作用的不是全部10小时,而是他们当中几个小时的“深度睡眠”时间。值得一提的是,这深度睡眠通常只会出现在前半夜,所以,如果保证规律性的、充足的睡眠时间,我们身体里的生长激素就会更加丰富骨骼也可以得到更多营养。
其实长不长高并不重要,只是与睡眠息息相关而已,所说“一瞑大一寸”如果想拥有一个自己满意的身高,就开始享受睡眠的快乐吧。