朋友涵是个高高的大男孩,与我同龄,却比我足足高出大半头,站在我们中间真是鹤立鸡群。他很在意自己的身高,时刻关注自己每天的“长势”,就如女孩子怕变胖随时关注体重一样。因为太过关心,问题也就随之出现了。有一天,他和他妈妈来我家玩,聊天中,他说,那天早上他量身高是178厘米,可晚上再量,却成了176厘米,很奇怪!他这么一说,也引起了我的极大兴趣,苦苦想了好久,也不得其解。
不甘心就这样把谜团放着,于是,查书找,上网搜,所能想到的渠道都利用上了,终于知道了个大盖齐,不妨拿出来晒一晒。
人的身高一天之内是有变化的。早上起来,人的身高是最高的,随后就慢慢矮了下去,到晚上通常会比早上矮一至二厘米;如果白天走了远路或干了重活儿,甚至会缩短四至六厘米呢。
为什么会这样呢?
这还得从人的运动系统骨骼构造说起。人体骨骼不是像机器那样铸成的,而是层层叠叠的,像座宝塔一样,由软组织联结起来的,我们身高的变化就是由软骨的变化而引起的。
当我们睡觉的时候,我们的软骨会吸收更多体液,加厚伸长,早上起来还保持松厚的弹性,因而,早上的身高是最高的。
白天,我们不是坐着就是站着,地心引力把我们从头到脚向下拉,软骨因受重力压迫,不得不收缩,身体就变短了。
早晚身高不一的秘密就是这样的,不信的话,你也每天多量几次验证一下呀。