今天,在网上看到这样一个故事:阿拉比国座落在风沙肆虐的大漠深处。国王对四个王子说:“我打算将都城迁往美丽富饶但遥远的卡伦,去那里要战胜沿途各种各样的艰难险阻。你们试试吧!”结果,前三个王子要么被大山挡回,要么被大河拦回,要么被大漠吓退。唯有四王子兴冲冲地返回见父亲,尽管他衣衫褴褛,满面灰尘,但他高兴地告诉父亲:“到卡伦只需18天。”父亲郑重地说:“我早知道只需18天。我只想告诉你们――脚比路长。”这个故事使我深受启迪,使我明白了什么叫执着,什么叫无畏,什么叫坚强,什么叫坚持,什么叫勇敢。
还记得去长白山旅游,登山看天池,当我气喘吁吁地爬到了半山腰。望望上面,发现还有这么多的石阶,想想什么时候才能登上顶峰呀!便不再动脚,向上爬了。这时看见身旁的许多老人孩子都没有停止攀登的脚步,于是自己有了信心,继续努力,终于登上顶峰,观赏到了天池美丽的风光!
可见,脚比路长,远方无论多远,只怕没有追寻的双足抵达。正所谓有志者事竟成。坚持就是胜利!