只要来到我们三山区买东西的人,差不多都会光顾这条繁华热闹的小街——兴隆街。
兴隆街是闹市中一条南北方向的街道,她的北面与保定大桥相接,南面与三华路相连。
在爸爸妈妈的回忆中,兴隆街青砖红瓦,木质结构。有的房屋有50多年的历史,还有的有100多年了,都是祖祖辈辈流传下来的。道路是弯弯曲曲的,十分狭窄,路面是用石子和石板铺成的,坎坷不*。
现在的兴隆街全是三层式的商住楼。五个百货商店,三个药店,五个副食品店,三个饭店。除此以外,还有许许多多私人或集体开办的电器商场、服装店、美容店、文具店等等。有的店铺和店铺之间有一些间隔,那里有指定的摊位:裁衣的、包缝的、卖盒的、卖罐的、卖葱的、卖蒜的……道路是笔直的柏油马路,双向四车道,开起来很顺畅。花坛是车道的隔离带,道路两旁还有五米宽的人行道,十分宽敞。可是,每到早晨八点钟左右,商店的门陆陆续续地打开了,街面开始热闹起来,从南面走来几个说说笑笑的姑娘,从北边跑来几个欢快的儿童,各种不同年龄,不同职业,不同喜爱的人怀着各种不同的目的,挥路而行,整个街道便成了人的河流。此时,不要说步行,就是骑车也慢的很。偶尔有一辆运货的汽车从远处开来,一旦进入这人的河流,就会寸步难行,随便找一位老太太都会比它走的快。
兴隆街在历史的长河中,走过风风雨雨,改变的是她的容貌,不变的是她的热闹与繁华。我喜欢这小小的兴隆街,她名不虚传,我爱她的热闹和繁华。兴隆街的变迁折射了祖国的日新月异,从落后走向前进,从萧条走向繁荣。祝愿兴隆街越来越繁华,祖国越来越昌盛。