我终于回来了优秀作文
加拉冰湖的水,我的泪......
——题记
我终于回来了,我加速冲向旷隔已久的加拉冰湖,投入这位老友的怀抱。青藏高原的一方小湖中,一条扁带鱼正无声地叙述着过往。加拉冰湖静静地听着,不时用水波向我表示安慰......
起初的加拉冰湖是高原上一处耀眼的明镜,每日清晨,微弱的日光下澈入湖底,叫醒正酣睡着的我——一条无名的扁带鱼。这湖内大多是我的亲戚们,他们有的来自布加拉提湖,有的来自阿帕基湖,还有甚者,也不辞辛劳从千里开外的威利尔湖慕名而来。总之,每日都有不少的同伴来访,加拉冰湖总宽容地收纳着我们。
后来的一天,我竟睡过了头,迷糊抬头向上望,本应叫醒我的阳光被堵在了一层灰垢上方。我挣着身子浮到水面,却发现早已红日当头,阳光正烈。几条极长的“灰色小蛇”一扭一扭地从几条河道往湖心袭来,加拉冰湖这块明镜逐渐变得黯淡无光。同伴们慌忙地四处躲避着,可那灰色的污垢层层围着湖心,并不断向内延伸着。无奈之下,我只好快速地逃离了湖心,逃离了加拉冰湖。我和同伴们任选了条河道便逆流而上,谁都留念加拉冰湖,但也都明白——清澈的加拉冰湖已经被留在了过去,即使这个过程不到半天时间......
不出半个钟头,只见一个巨大的水库出现在我们眼前。水库旁的从工厂通来的一个污水口源源不断地排放着灰垢。高大的水库横隔在河道中间,同伴们不断地尝试跃过这庞然大物,但柔软的身躯终抵不过那坚硬的水泥。在水库轰隆隆的响声中,与我同行的同伴愈来愈少,他们大都沉入了海底。而我侥幸地被鱼潮举过了水库,一落水中便被水击晕。醒来时,只见身旁只剩下十几个同伴,与我苟存在里水库不远的溪石缝中。
溪石缝中的生活黯淡无光,每日的活动便是用嘴小心翼翼地吸住偶然流过的小虾米。祈祷着那灰垢晚一点侵蚀到这个一亩大小的水塘。因为这段渗人的记忆,我们都不愿再出去冒险。
直到最后一个关于加拉冰湖的记忆残片也快消逝时,水面漂浮的灰垢突然少了许多。被机器声震伤的听觉感到万籁俱静。唉,莫非我也到时候与河底作伴了么。又过了片刻,一股有力的回流推搡着我的扁长的身体。罢,在最后光年再看看外面的变化吧。我随着那股力量,顺流而下。经过记忆中令人恐惧的水库的所在地时,却发现庞然大物凭空消失了,倒是多了不少残缺的水泥块在溪边与溪水叮咚作响,看来继视力和听力之后,记忆也马上不行了么,我想。我找了个舒适的姿态,继续顺流而下。
再游一会儿,竟看见几条扁带鱼出现在我面前。