一天,我和姐姐来到一家百货商店,与其把它称作百货商店,倒不如把它叫做“称心如意”商店。
那是一个包装精美,封面十分可爱的笔记本,它由一段天蓝色丝带系好一周后用略宽的紫色缎带记上了一个蝴蝶结。可爱的大头娃娃更是一个点睛之笔,最重要的是它物美价也廉,只需要2.2元!我为之一振,心里盘算着正好买去当备忘录,可把我高兴坏了,正当我准备伸手去拿的时候,一个小姑娘走了过来,东瞧瞧西望望,似乎在寻找什么,我不以为然,刚拿起本子想去结账,就被小姑娘拦住了,只见她看看了看我手里的东西,顿时双眼一亮,我见她这样,先是一惊,又回过神来好奇地问:“小姑娘,你拦住姐姐干什么?”她将手缩了回去,轻言轻语:“姐姐,能不能把你要买的本子让给我,我很早就想买它了,现在攒够了钱,却……”我一愣,原想是小孩子淘气,拦人玩,却曾想是想买这个她期待已久的本子。我灵机一动:“这样吧小妹妹,君子不夺人所爱,我虽然不是君子,但是有君子的气度,只要你有这么多钱,姐姐绝对让给你。”
小妹妹立即从口袋里拿出四个硬币,两个一角两个一元,她的右手从未离开过装着钱的口袋,手心都出汗了。我蹲了下来,笑着对小妹妹说:“小妹妹,我们说好的只要你有这么多钱,我就让给你,现在给你,以后你要知道,凡事都有一个先来后到,遇到了这样的事,先用你的大脑思考,再下定论好吗?”小妹妹激动的泪水溢满了眼眶,搂住了我的脖子亲了一下我的侧脸,在我耳边轻声说:“谢谢你,小姐姐!”她高兴地一蹦一跳走到柜台,结了账,回头给了我一个心满意足地笑。我望着她渐渐远去的背影,久久不愿离去。
我笑了,微笑着看着她的背影。再见!小妹妹。