多美的雪景啊!真乃自然之奇观!多少孩童为之陶醉,多少诗人更为它,留下了刻骨铭心的爱恋……冬天也因雪,在四季中独树一帜。
雪花依然在飘,深吸一口气,一阵寒直穿五脏六腑,喉管里似乎也结了冰花。早晨,一轮红日露出了头,红得纯正,红得可爱。初阳像是被空气裹住了似的,但它不一会儿就拨开雾气,发出耀眼的光芒。或许是冬天里难得的艳阳吧,鸟儿叽叽喳喳地叫着,空气中仿佛都闪烁着细碎的钻石的光芒。太阳越来越高,越来越亮。它不像春日那么烂漫,不像夏日猛烈,不像秋日和蔼,冬日带来的是严寒中久违了的温暖。雪还在下啊,下啊……
太阳升至天空中央时,雪也停了,走在积满雪的小路上,“嘎吱嘎吱”的响。雪地上盛开的“梅花”是猫儿跑过的痕迹;那一个个“小仙人球”是狗儿留下来的;那一片片“竹叶”是小喜鹊留下的印迹……
再抬头看枝丫中的点点红梅,它不及玫瑰妖冶,不必用利刺防身;不及牡丹华丽,不用庭院供养;不及菊花色彩缤纷,更不必置身闹市。它恐利刺驱走了爱它的文人墨客,恐安逸侵扰了它的本性,恐闹市玷污了它的心灵圣境。它的枝干破土而出,不柔软,不优美,没有美学中的“曲线”,更没有涂鸦学中的“鲜艳”,但它不必用这些装饰,这些伪装,它的枝不美但坚,敢与雷同号,与风共啸,与雨共鸣。它的花那么一个圆苞,和牡丹比着实逊色,但万里雪飘中,谁又能与它比肩呢?谁又敢与它比肩呢?黑衬红,在大雪中,格外耀眼。当春天来临时,它被微风吹散了,百花不曾听过它,不曾见过它。那是它,宁可零落成泥碾作尘,只有香如故……
单元门“咣咣”两声,打断了我的思绪,冲出来五六个孩子,他们高呼:“打雪仗喽!”我索性加入了他们的行列,大伙儿撮起雪球互相飞掷,雪仗开始了!忽然“啪”的一声,正在捡雪球的我被一团雪不偏不倚地打中了,一转头,见“捣蛋”正在那儿偷着乐呢!我想:“等我撮好雪弹,你可就叫苦连天了!”于是,我和队友一个一个撮起雪球来。我们的“地盘”在一丛被雪覆盖的灌木丛后,既可攻,亦可守。“啪啪”两声,敌方竟又来挑衅。我们开始全面进攻,屈肘、瞄准、发射,“战场”上雪弹飞舞,发出阵阵呼啸,如同一场流星雨。一个雪球飞过来,钻进我的脖领,雪水沿着脊背流下去,一阵冰凉。顾不得上冷飕飕,我们又“浴雪奋战”起来……
当一个个水淋淋的我们被爸爸妈妈领回家时,雪地上又安静下来,凌乱地述说着当时雪战的热烈与喧嚣。
春天在青翠中涤荡,夏天在炎热中中挨过,秋天在美中远足,但我最爱这――在红日中邂逅,在雪梅中绽放,在欢笑中徜徉的――冬天。