描写古镇作文500字
衢州,一个多么奇幻的古城镇。这里有号称千古之谜、世界奇迹的龙游石窟;这里有雄伟奇特的江郎山,历史悠久的孔氏南宗家庙,毛氏文化村等名胜古迹;更有“方言王国”和名副其实的“百姓古镇”——廿八都。
廿八都,是明清古镇。眼前,水清澈冰凉,树木高大苍翠,美不胜收;远处,白墙黛瓦,高高的门槛,如微笑的屋檐,长满青苔的石板路,无不述说着历史的沉淀,古老的文化风情。
我们一行走进一家簪子店,老板朝我们甜甜的微笑。小小店铺,处处洋溢着珠光宝气。看着货架上琳琅满目的饰品,顿时感觉眼花缭乱。这时,老板给我们推荐了性价比最高的饰品。店中的价格几乎是杭州的一半,老板人真的很实在,很诚信,看到我们喜欢,讲好的价格他还会一降再降,低得几乎让我觉得他根本无利可图了。
路过一家家老房子,古色古香,宁静而悠闲,远离了城市的繁华与喧嚣,这里一切犹如梦幻般。每家老房子前几乎都会有一位老太太倚在门槛上微笑着向我们打招呼,如邻居般亲切,如奶奶般和蔼,好友善的村民,好浓郁的民俗风情!这与钢铁丛林般的大都市形成了鲜明的反差。
虽然,现在我们已经回到杭州了,但廿八都的美景和民风还时常浮现在我眼前。廿八都,一个有着的文化底蕴积淀的古镇,留着一个梦,一个被繁华遗落的梦。