清明节之美食——清明果作文
清明节这天,我最喜欢的就是到外婆家包清明果了。
我先准备好了外婆做的青团、水和我们义乌那甜甜的红糖。
开始做清明果了,首先把青团搓成长条状,可是这青团也太粘手了,一旁的外婆看到了,就拿来了一把面粉撒在了上面,说:“这样就不会这么粘手了。”揉完了青团,我用菜刀把青团切成一个个小小的面团。然后揉成个“小胖子”,可是我揉了一会儿就发现青团表面有一条条裂缝,我急得直跺脚。我问外婆:“外婆,有没有方法可以让青团没有裂缝?”外婆说:“有。”于是外婆便在我的手上抹了一层油,神奇的事发生了,青团青面裂缝没了。接着我用手把它压成一个中厚外面薄的一个小圆饼,这样才不会让馅料跑出来。
面饼做好了,我用勺子把红糖放进去。我看着外婆一只手的食指和拇指沿着圆饼的边沿向中间收拢捏出一个角,再用两只手的食指和拇指一齐把圆饼剩下的地方封实或者修整一下。我学着外婆的样子开始包,可我发现我包的清明果像一个火箭一样,而外婆包的是三个角的,大小一样的。外婆看到了说:“你的第一个角捏的太大了。”在外婆的帮助下,我终于包好了一个向外婆一样的清明果。
除了三角形的清明果,我还包了圆形的、饺子形的,还有用模具印出来的。做完了之后,妈妈就把它们放到了蒸锅里蒸。
过了大约十分钟,我的清明果终于可以吃了,我迫不及待地吃了一个:“啊,真好吃!”虽然我包的没有外婆的好看,可好吃的清明果加上和蔼的外婆,让我心里美滋滋的。