清明节之美食——清明果作文
清明节前后,正是家乡做清明果的季节。
那时,奶奶总会上山将一些艾草的嫩叶采回来做清明果。首先,要将嫩叶洗干净,挑出好的,再下锅汆一下,倒上石灰水用来去涩,然后捞起来,放入盆里,和些米粉,揉啊揉,直到揉得有劲道,这时,米粉团呈现出深绿色。
每当这时,我会自告奋勇,开始包清明果。在奶奶洗手的催促下,我总会胡乱洗一下,等不到手干,我就拿着小刀,将奶奶搓好的一段米粉团切成一小段、一小段,拿起一小段,轻轻的粘一点面粉,开始捏。
我把它捏成一个个碗形,底厚、边薄,这样就不容易破,再小心的放入馅,或是香甜的豆沙馅,或是可口的雪菜春笋豆腐馅,这时,就可以做最后一步了————成形。
清明果的样子既不像饺子,也不像馄饨。要是咸的,奶奶就会把它合在一起,上面捏一个尖尖的“帽子”,再在两侧捏两个小小的“手”。要是甜的,就把它做成一个“雪团”,所谓“雪团”,其实就是把清明果捏成圆形,在外面粘一层糯米,蒸熟后外面白白的一层,活像一个“雪球”,所以才给甜果取名为“雪团”。
包好十几只后,就放进锅里蒸,直到屋里热气滕滕,弥漫着艾草的香味时,便可取出。拿起一个,轻轻的咬一口,顿时汗水流出,嚼起来十分劲道,让你吃了还想吃。
后来,我到了杭州,每当走过艾草旁,一股清香扑鼻而来,这时,我又想起了家乡的清明果。