清明节之清明果的作文
年年艾叶绿,年年果飘香。每到清明节时,我们余杭人家家户户都会吃上清明果,那也是扫墓时用来祭奠先人的供品。这里的果可不是水果,也不是坚果哦,而是用艾叶和糯米做成清香滑糯的清明果。
每到清明节时,田间地头就会看到一簇簇、一蓬蓬的艾草,走在田梗上,微风中会夹杂着一股清草味,摘一棵放在鼻前,那香味就更浓郁了。每当这时候我就会随奶奶一起去田野里喜滋滋地采艾草。艾草一定要挑那种颜色淡绿、又嫩又大的,上面还会有一层细细的毛,毛绒绒的像婴儿的皮肤一样柔软。回家看着那青青鲜鲜、满满当当的一篮子艾草,我的脑海里早已浮现了一个个又大又绿、又香又糯的清明果,不禁往肚子里咽了一口口水。于是就缠着奶奶赶紧给我们做清明果。
接着,奶奶就开始了复杂的工序,先把艾叶洗净放入锅中,再加点石灰煮五分钟,捞出,放入容器,用石头把艾叶捣碎,直到茎都看不到为止,那一撮撮的艾叶就变成了绿糊糊,这时再把绿糊糊掺入白白的糯米粉中。一开始是白绿分明,渐渐地是半白半绿,最后变成了全绿,圆圆的米粉团,远远看去就像一个“麒麟瓜”,翠艳欲滴,看着就让人嘴馋。
这时,妈妈则在一旁准备着清明果的馅,有萝卜丝馅、有咸菜冬笋肉馅、有豆沙馅。等粉揉好、馅准备妥当,就开始包了。奶奶先从“麒麟瓜”身上揪下拳头大的一块,把它揉成碗状,再把馅灌入碗口,最后把碗口收紧,上面捏出一个小尖尖头,就像绿包子一样。而这时的我总会嘻皮笑脸地在奶妈身边晃悠,央求奶奶给我一团揉好的粉团,奶奶总是极不情愿地揪下一小块给我,我则乐颠颠地在一旁做起专属于我的清明果,有兔子清明果、有刺猬清明果。
一会工夫,奶奶就把整个麒麟瓜都变成了一个个“绿包子”。最后就在蒸笼上垫上箬叶,把一个个“绿包子”整齐地摆放在箬叶上。爷爷早已坐在土灶边生起了火,最后把做好的清明果放在锅里蒸十几二十分钟。我总是等不急地搬个小凳坐在灶头边等清明果出锅。一出锅,奶奶总是第一个夹在碗里递给我。我迫不急待地送到嘴里,咬一口,馅里的油就会从咬破的皮里流下来,再嚼一口,馅和皮就混在了一起,这时候,馅的油腻就不再油腻,皮的清香也不止是清香,只剩下油而不腻、满嘴含香,让人吃完一个还想再吃一个。
清明时节雨绵绵,艾果柔柔亲情牵。每想到清明果,就会想起一家人其乐融融地一起做清明果的场面。而清明果的意义也不仅仅是用来祭奠先人,而是让忙碌的现代人可以坐下来一起感受一家人团聚的浓浓亲情。