清明节之美食——清明果作文
今天,我看到阿姨、妈妈和奶奶一起在厨房里一边做清明果,一边嘴巴讲个没完,常言道:“三个女人一台戏。”今天我总算知道了。
“妈妈,我要来看看怎么做!”“你还是先去玩吧,等下有你吃的!”“我从来都不知道,就让我看一次吧!”经过我的再三请求,妈妈终于同意了。
阿姨一边做,一边跟我说:“烧开锅中水,把洗干净的艾草放进去煮,这样会比较绿比较香。几分钟后,眼看着艾草煮熟了,就赶紧捞起放入准备在一旁的大盆冷水里,不然老让它待在热水里,那样很容易变黄。如果冷水逐渐变暖,就要另换冷水,直至艾草完全冷却,并漂洗干净,捞出,挤干水分,把艾草弄碎。”
接着我就看见阿姨在和粉,和好的粉团白白嫩嫩的,加入捣碎的艾草,立马变得绿绿的。
阿姨接着说:“然后依据喜好把粉团摘成大小均匀的小坨,用手搓圆后捏成厚薄均匀的小碗状,放入自己喜欢的馅料,封口,雏形初现。把锅内水烧开,架上草垫或在隔水器具上铺上纱布,把清明果整齐排列入锅蒸6分钟左右即可。”
听妈妈说:“ 清明果,又称聪明果,是江山民间一种传统的健康食品,每当清明节前后,农村几乎家家户户都要做。”
等到缕缕香味飘出,揭开一看———锅内一片葱翠欲滴。圆圆的像饼,馅是甜的,尖尖的像大水饺,馅是咸的,蒸熟的清明果清香可口。刚拿出来的清明果,油光光的冒着热气,真让人口馋。我不由自主的拿起一个,正准备往嘴巴里放,哎呀,烫死我了。妈妈见了,对我说:“我刚想跟你说烫,你就放进嘴巴了,嘴怎么这么馋啊!”
晚饭,大家一起吃着香喷喷的清明果,聊着天,很快就过去了。