潮汕人喜欢吃“粿”,正如有一首潮汕歌所唱“潮汕人,相食粿,油粿甜粿石榴粿,面粿敢粿油炸粿,候粿软粿牛肉粿,菜头圆卡壳桃粿”,潮汕的“粿”系列有着庞大家族。
逢年过节,人们将“粿”用来祭祀祖先神灵的,在祭品中仅次于“三牲”。潮汕人每逢各种节日,做粿是最重要的家庭节目之一。据闻,粿品做得好吃不好吃与漂亮不漂亮还是衡量一个潮汕媳妇贤惠与否的一个重要条件,所以传统的潮汕妇女都必须会做几样粿。如今很多祭品都可以更新换代了,粿还是要按老样子老规矩摆上神台。
潮汕的粿品也蕴含着很多民间故事和传说,因此“粿”贯穿在潮汕人的整个生活图景中,牵扯着他们心中的乡情、亲情,与他们的欢乐和悲苦紧密相连。
这个“粿”到底是哪种东西,值得潮汕人如此钟情?其实,凡是用米粉、面粉、薯粉等经过加工制成的食品都统称为“粿”。
虽说“粿”在潮汕地区是日常点心,但他们也会根据每个节日而呈现出不同的做法,即所谓“时节做时粿”。例如过年要做“鼠曲粿”,元宵节要做甜粿、酵粿、菜头粿,即“三笼齐”,取其甜、发、有彩头之意,而在各种祭拜神明或祖先的清明节则主要做朴籽粿。
朴籽粿的来源与潮汕当地的树有关,这种树叫朴籽树,叶卵形或长椭圆形,果实大如绿豆,味甘甜,无毒,有消痰下气之效。清明时节,气候转暖,草木荫茂,朴籽树叶满丛嫩绿。
朴籽树还记录了潮汕人的一段心酸历史,据传当年元兵于清明前入侵潮州,杀戮掠夺,民不聊生,被迫无奈而避入山林之中,在这些饥荒年中,潮州人便饥不择食,只好采摘朴籽叶,果籽充饥,后人为永记深仇大恨,在清明节加工蒸制“朴籽粿”,沿袭至今。故潮汕地区有“清明食叶”的民谚。
做法:
制作朴籽粿,首先将朴籽树叶和果实捣烂,与大米舂成粉末,然后发酵再配糖,最后再用陶模型蒸或梅花模型蒸熟而成。一般朴籽粿有梅花型和桃型两种,也有叫碗酵桃的。蒸熟的朴籽为草绿色,个个咧开嘴大笑,总是给人春天很美好的感觉。
据《中国药植图鉴》称,朴籽树叶,性辛,凉,入肝经,有清热解毒的功效。