在我们丰富多彩的生活中,随处可听见声音。声音多种多样,而歌声——恰恰是处于声音的顶峰。
人类创造歌声,就是为了要更好地表达人类自己的美好愿望、向往,或是批判时弊来表达自己的内心思想。由此可见,歌声——是人类精神文明的象征之一。
著名音乐家贝多芬晚年失聪,但他为了不离开歌声,用牙齿咬着木板在钢琴键上弹奏乐曲,利用头骨、颔骨传声的原理来获取声音和信息,锲而不舍地为世人作出美妙的乐曲。他这样做又是为了什么呢?当然是想写美妙动人的乐曲以歌声的形式展现在世人的面前,让世人明白歌声的美妙及贝多芬的精神。
就像人一生下来,小宝宝睡不着觉,妈妈会哼着小曲摇着摇篮来哄小宝宝睡觉,歌声有着一种安详人心的作用。
当你失败时,听到那句“阳光总在风雨后,风雨过后有彩虹”,也许你会鼓起勇气,继续拼搏;当你灰心丧气时,听到那句“我要飞得更高,飞得更高……”也许你会恍然醒悟,萌发一股“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的志气;当你怨恨家人时,听到《家》这首歌时,你也许会感动,自己的家人才是自己最亲的人;当你误入歧途时,听到《感恩的心》这首歌时,你也许会明白要感恩家庭,感恩社会,感恩祖国,而不是整天碌碌无为,游手好闲地活下去,以致做恶事。所以,我们的生活更需要歌声。
现在,我们高兴,可以随意唱首歌曲以表达欢喜。我们欢喜,我们歌唱愉悦;我们愤怒,我们歌唱不满;我们痛苦,我们歌唱忧伤。歌声也是表达情绪的方式。
现在,我们要歌颂祖国,歌颂社会,歌颂好人好事,让歌声带着我们的美好愿望让生活更加丰富精彩,让优秀精神弘扬。