在我们丰富多彩的生活中,优美歌声随处可听到。音乐早已成为我们生活中不可缺的一部分。
聂耳曾经说过:一个没有音乐的世界,那就像生活失去色彩。可见,音乐的地位是多么重要啊。很难想象世间没了音乐会怎样,也不敢去想象。
从我有记忆开始,就常听爸爸唱:“常回家看看,回家看看,哪怕给……”当时我很不明白为什么爸爸喜欢唱这首歌。问爸爸他也总是笑而不答。稍大些,我明白了,当时爸爸在外打工,正逢过年,本来打算不回家,但听了这首歌,有了感悟,世上什么最重要,亲情,吃年夜饭,大家欢聚一堂,开开心心吃饭才是最重要的。不能让在家年老的父母挂念才是最重要的。
幼时睡觉,常常闹着叫着要妈妈唱歌才肯睡。妈妈听的歌不多,每次都给我唱《世上只有妈妈好》,“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”听着听着,我便进入了梦乡。有一次我装睡,趁妈妈不留意,偷偷睁开眼看妈妈,她笑了!
上小学了,每次的星期一,我们总跟着学校的广播口齿不清的唱**:“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉……”听着这首雄壮的**,自豪之情溢上心头。
上初中了,MP3,MP4开始流行,随处可以听到歌声。我总是喜欢那些流行歌曲。是那些歌鼓舞着我前进。当我失败时,是那句“阳光总在风雨后,风雨过后有彩虹,”让我鼓起勇气,继续拼搏;当我灰心丧气时,是那首《隐形的翅膀》让我有了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的志气……