包粽子优秀作文600字
今天中午放学回家,我看见奶奶在家里泡了些粽叶和糯米。啊!要包粽子啦!我也要来学一学。吃过午饭,我就和奶奶一起包粽子。
我目不转睛地看着奶奶:挑粽叶,指头夹紧粽叶,弯成圆锥状,装上米……我看完奶奶包好一个粽子之后,就迫不及待地包了起来。
我学着奶奶的样子,先挑一片又宽又长的粽叶,双手的食指和中指夹紧粽叶的前端,一弯,一折,使它变成圆锥状,再用左手大拇指和食指捏紧粽叶头,往里面装上米。下面是最关键的一步了:右手握紧“圆锥”,左手把粽叶往上一翻,我刚要绕粽叶,那些米却突然“哗哗”地落下来。可我不甘失败,又包了起来,一次,二次,三次,都没有成功。我还是不灰心,照样从头干起。到翻粽叶那步时,我紧紧地拉着粽叶翻了过去,然后顺着“圆锥”边绕了又绕,最后用粽针把粽叶的“尾巴”穿过整个粽子,把粽子扎紧。就这样,第四次终于包好了一个粽子。
我又这样包呀包,两个,三个……一共包了七八个。
晚上,我一进家门就闻到阵阵清香。哦,中午包的粽子煮好喽。奶奶笑呵呵地对我说:“你包的粽子呀,二十个也填不饱我的肚子!”爷爷说:“我一口能吃三个。”我一看,原来奶奶包的粽子都是一模一样的大大的“圆锥”,而我包的粽子很小,形状又各不相同。可虽然我包的粽子不好看,但我吃起来觉得很香。