粽子的作文600字
上周日上午,陈老师让我们去作文班包粽子。
我到作文班,老师她们都已经开始包了。我顺手拿起一片粽叶,把粽叶做成了一个圆锥体,放了一点米,把它包起来。但是,我不会把多余的粽叶折过来。老师当时还请了几位家长,有一位家长帮我折起来的。然后,把我的粽子系好了,我人生中的第一个粽子完成了,心里甭提多高兴了!
接下来老师就开始讲端午节的故事。
春秋战国时期楚国大夫屈原,因为上书楚怀王联齐抗秦,被当朝权贵子兰等陷害,后被流放。在流放期间他写下了著名的诗篇《离骚》、《天问》、《九歌》等,表达了忧国忧民之情。五月初五那天,当屈原听说楚国节节败退时跳汨罗江自杀。当地老百姓没有打捞到他的尸体,就把煮好的饭团,鸡蛋,鸭蛋以及雄黄酒倒入江中。他们认为鱼龙虾蟹吃了那些东西或喝了雄黄酒就不会再吃屈原的尸体。后来,每年五月初五人们都以包粽子形式祭奠屈原。久而久之,就形成了端午节。
关于雄黄酒,老师又给我们讲了一个故事。以前有个人叫许仙,他有一个娘子非常漂亮。有一天,他去买东西,遇到了一个人,叫法海。法海对许仙说:“你的娘子是一条大白蛇”。许仙说:“怎么可能,我的娘子那么漂亮,肯定不是白蛇!”法海又说:“你要是不信的话,你可以买一瓶雄黄酒,到五月初五那天,把雄黄酒给你的娘子喝”。许仙说:“喝就喝”。五月初五那天,许仙倒了一碗雄黄酒给娘子喝,他的娘子喝了过后,头非常晕,许仙把娘子扶进屋里休息。过一会,许仙不放心,进屋看娘子,但他只看到一条大蟒蛇。原来古时候由于医学科技不发达,人们误认为雄黄酒可以避邪。
另外,我还知道了关于端午的一句谚语:“未食五月棕,寒衣不敢送。”说明了过了五月初五,天气才转热,才可以把厚衣服放起来。
这次包粽子活动,我获得许多关于端午节的知识。同时也明白了粽子虽好吃,但是包起来真是非常难;才明白,原来妈妈的一日三餐餐餐都很辛苦。