“唉,为什么这么难呢?我包得总是跟别人的不一样。”我垂头丧气。
大家猜,我刚才说的是什么事情?还是让我告诉你吧!就是包粽子。
每次当看到别人包出一个个既可爱又可口的粽子来,我就会羡慕不已。老妈还刺激我说:“长这么大了,动手能力还这么差,丢人。”哼,不就是包粽子吗?有什么了不起!于是,我就想让妈妈大吃一惊。飞奔到厨房,拿来一叠绿油油的已经浸泡好的粽叶,端出一大碗雪白的糥米,准备好绳子,一切准备就绪,我要开始包粽子了。
我先脑补了一下外婆包粽子的画面,毛手毛脚地圈起粽叶,慢慢地把糥米用勺子倒进去,呀,糥米像沙子一样漏出来了,地上都成了“米的海洋”。妈妈看到了,果不其然,她惊到了。只是,不是惊喜,而是惊吓。看到我这个样子,妈妈于是开始手把手地教我。她让我掌握这几条要素:1、要把粽叶包圆实,不能有漏洞;2、米倒进去之后要把它压实,包粽叶的时候也要用点力;3、系绳子的时候一头要用嘴咬着,用也要使劲儿。在妈妈的指导下,终于完成了第一个粽子,虽然看上去它有点“耷拉”脑袋的样子,不过,至少成了形。
时间过得很快,一个,二个,三个……我在慢慢地练*。
当看到一个个粽子越包越好时,我开心极了。但是妈妈说,我离成功还差得远呢!要继续练*,这样,才能让一个个粽子看上去更有生命。