赏牡丹作文400字
几年前,是在王城公园,我曾观赏过一次牡丹。
来之前下了一场雨,刚进去时只看见一地纷乱的花瓣。我的心不由得一紧,感觉此行要败兴而归了。
然而出乎我意料的是,到了深处,牡丹竟一直也没有败。有红、蓝、粉、白、黄、绿、墨紫各色牡丹。有的层层叠叠,有的舒卷自然,花的千娇万态与娇媚可人此刻尽收我眼底。“唯有牡丹真国色,开花时节动京城。”这是对牡丹的真实写照。
那花瓣上还有残存的水珠,像是美人眼角晶莹的泪,更美,更惹人怜惜。牡丹不愧是花中之王,它往往盛开在春天,给人的感觉是非常自信,敢于和百花争芳斗艳。因此才被人们称赞为国色天香。
这引发了我的思绪,细看这些牡丹,无论是清新的绿,淡雅的蓝,娇美的粉,清丽的黄,艳丽的红,还是浓墨重彩的墨紫,各色牡丹虽然颜色姿态各有不同,但却都无比自信地绽放在那里,没有懦弱,没有胆怯,每一朵花都自信无比,每一朵花都夺人眼目。
最让我惊艳的是白色的牡丹,我一直认为牡丹是人间富贵花,雍容华贵,没想到牡丹配上那么纯洁的白色,竟显得那么绝色,宛如一位身着白衣的仙子,静静地站在那里,不张扬,不喧嚣,却蜂围蝶阵,万人欣赏。
三毛有句话说的很妙“你若盛开,清风自来。”人生又何尝不是如此呢?总有些人自叹满腹经纶却无人赏识,其实不必如此,只要你积极进取,不断充实自己,总有一天,就会像牡丹一样,绽放自己,蜂蝶自来!