赏牡丹的作文
赏,一定要是阳光灿烂的日子才好!
我有很长一段日子,没有找到自己真正喜欢的花儿。的“此花开尽更无花”,太霸道;的“露冷风清香自老”,太孤僻;玫瑰的“玫瑰刺绕枝”,太尖锐……她们都是美的,却永远和我隔着一段距离。
在我看来,她们仅仅只是花,各具风韵,但终是缺少一颗敢于展示自我的心和放下戒备大大方方的态度。
直到,我认识了牡丹,认识了花中真正的王者。
站在菏泽牡丹园的门口,偶然邂逅的清风把牡丹浓郁的香迎面送来,那是一股怎样沁人心脾的香啊,好像尽心调配好又酝酿了许久,却还有自然的气息和活力的味道。霎时,那香气就染的到处都是,缕缕钻进了我身体里的各个角落。那牡丹,一定花是香的,叶是香的,茎是香的,连灵魂也溢满了香。
“佳人未见香先闻”。
好不容易,我见到了她们娇好的容颜。牡丹是富家小姐,总是浓妆艳抹的,全部都是亮丽的色彩,端庄的红,绚烂的粉,活泼的绿,甚至还有神秘的紫。含苞欲放的,是包裹严严娇羞的闺秀。嫣然绽放的,是灿烂微笑的脸庞。花心金灿灿的黄,外面是拥抱在一起的瓣儿,层层叠叠,宛若锦衣华服。好一个“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”!我的心,都美的醉了。牡丹花开,是一大片一大片的,是妖娆的,是妩媚的,是张扬洒脱的,是另人目不暇接的!风情万种,都浸入骨子里了。她不在角落里孤芳自赏,也不娇气的退避阳
光,更不长满尖刺拒人千里之外。她骄傲的展示着,炫耀着——“这个世界,因为我的绽放而美丽,我的生命因为用心绽放而精彩”!
每一朵牡丹都是尽心尽力的开着,作为一朵花,她们认为,自己是王者,自己魅力十足,自己不甘落寞,自己定要精彩。于是我们的眼前一片姹紫嫣红。
我最喜欢的是那正红色的牡丹。像血、像火、像浓浓的彩霞。再好的画师也涂抹不出如此艳丽的色彩,浓厚的色彩,大气的色彩。那一旁的芍药,尽管借去了牡丹的倾国容貌,也借不走牡丹的名门豪气。
望着牡丹淡定从容,雍容大气又生机勃勃的笑容,我仿佛一下探测到了她的心。即是“天生我材必有用”的生活态度。既然我们有一次绽放的机会,为什么不好好的绽放一次自己呢?既然可以拥有精彩的人生,为什么不去争取一次呢?既然可以走上舞台骄傲的展示自己,为什么要胆怯惧怕瑟缩落寞呢?阳光越是炽热,就笑的越是灿烂,牡丹永远都那么精神,那么欢喜,那么霸道的“年年长占断春光”!
我与牡丹对视,莞尔一笑!