家乡的牡丹作文
“名片”是一个事物的标志。西安的兵马俑是陕西历史的“名片”;西湖是杭州景色的“名片”;上海的东方明珠塔是上海城市的“名片”;高铁是中国速度的“名片”。而在我心中,铜陵的名片不是铜,不是天井湖,而是优雅高贵的牡丹!
牡丹花生长在环境优美,清新幽静的溪水旁。它们依水而生,傍水而长,静静的小溪边、高大的树荫旁、古朴的石桥畔,都有它们的身影。有些牡丹花单独地立在水边,独立展现自己的魅力,而有些牡丹喜欢热闹,三五成群地凑在一起,低头细语,欢笑不断。它们与山水构成一幅美妙的画。
牡丹花的花瓣是她美丽的衣裳。几朵厚厚的红衣裳包裹着嫩黄的花蕊,也有些花瓣是黄色的、紫色的、白色的,不过,那些花瓣都很薄,仿佛一阵风就能把它们吹向远方。花瓣有些拥簇在一起,好像是含苞待放,有些则开放地正欢,它们像孩子一样在一起嬉笑打闹,田野里、乡村中都是它们的声音和舞姿。
牡丹花的花茎是笔直的。它高高的把牡丹花托举向上方,让全世界都要看见。它的花茎上有许多细小的尖刺,仔细观看,还有些小小的绒毛,它保护着牡丹花,而自己却甘当配角。它的根茎不易弯曲,再大的风也吹不到它笔直的花茎!
牡丹花的根是伸展的,它深深的扎进泥土里,努力地向四面八方延伸,让牡丹花吸收到更好的营养,长得更加美丽。根使劲地抵去泥中的尘渣,朝最深的地方扎去。从古至今,牡丹花一直生长在肥沃的土地,由于根的默默奉献,这才成就了花优雅、高贵、大气的高贵品质!
我们站在桥上俯身远观色彩绚丽、姹紫嫣红的牡丹园。看着红似霞的牡丹,我们激情澎湃;看着黄似金的牡丹,我们心情舒畅。花的海洋没有一丝间隙,紧紧地挨在一起,花香使得我们情不自禁地走下古桥,来到花的海洋。仔细寻找,找到了一朵满意的花:这朵花还未开放,含苞待放的它显得格外动人,粉色的花瓣随风舞动,清新的花香扑鼻而来。两只小蜜蜂在花中翩翩起舞,原来它们和我一样享受赏花的乐趣……
铜陵的“名片”牡丹花使得许多外地游客纷至沓来。它的花瓣粉嫩,根茎笔直,环境优美,色彩缤纷,香味清新,给大家带来无穷乐趣。把她作为铜陵的“名片”名副其实。