一天晚上,我的二姨伯在查看水井的水深时,在水井边发现了一只小刺猬,二姨伯把它捉回来送给了我,我高兴得手舞足蹈。
我把小刺猬放在一个装茶叶的盒子里,小刺猬缩成一团,一动不动,像个小刺球一样。我问妈妈:“小刺猬是不是死了?怎么一动不动?”妈妈笑着说:“小刺猬并没有死,它只是太害怕了,当它感觉 安全的时候会把身子伸展开走动的。”我把小刺猬放在小卫生间的墙角。
第二天,我发现小刺猬果然像妈妈说的一样,把身子舒展开来了,还把茶叶盒震得“咚咚”直响,我想看看它,但是我刚走过去它就又把身子缩成一团了,过了一会儿,小刺猬慢慢探出头来望了一会儿 我,觉得我没有恶意,就又把身子舒展开来了。
我赶忙喂了它一块肉,可它不吃;我又喂了它一块苹果,它理都不理;我又把两个樱桃放到它的面前,可它看都不看。爸爸帮我查了查资料,刺猬吃的居然是蛇和老鼠!妈妈说刺猬能治咳嗽,要把它杀 了炖汤给我喝,我想他是我们人类的好朋友,我怎能伤害它呢?
于是我端着茶叶盒,来到山脚下,我把小刺猬给放了。虽然小刺猬被放了,但是我依然很高兴,因为大自然才是它的家。我希望小刺猬在大自然生活得更好。