描写山的作文500字
在宣城市区北郊,有一座名山。原名昭亭山。晋初为避帝讳,改名为敬亭山,属于黄山支脉,东西绵亘十余里,有大小山峰60座,主峰为“一峰”,海拔约317米。
来到敬亭山万门坊,眺望远处,敬亭山山脉。起伏蜿蜒,重峦叠嶂,与连绵不断的林海交相辉映,苍翠的群山将敬亭山环抱,使人心旷神怡。
进入大门,首先映入眼帘的是碧水茫茫的敬亭湖,高耸入云的双塔倒映在水面,清风徐来,水波荡漾。一条条金色的小鱼把头露出了水面,吹起了小泡泡,他们那美丽的纱裙在水中摇啊。摇摆啊……
沿台阶而上,一座雕像屹立在面前。《陋室铭》中说过“山不在高,有仙则名。”此人就是大诗仙李白。他一手捋着长长的胡须,一手拿着书本,仿佛在吟唱他的千古绝句。
走到半山腰,一座小亭子矗立在一片翠绿的草地上。不远处竹海随着微风沙沙作响。面对如此美景,李白当年大概就是在这亭中触景生情,泼墨写下流芳千古的著名诗句诗篇—《独坐敬亭山》吧!
登上山顶敬亭山景色尽收眼底,江河湖泊像一面镜子。若正处春季,田野里,绿色的粟苗,金黄的油菜,粉色的桃花,漫山遍野的映山红,还有很多小野花,竞相争艳,把敬亭山打扮的十分妖娆。
这便是风景如画的鱼米之乡的代表。真是“相看两份不厌,只有敬亭山!”