“有的人死了,但他还活着”,一句出自臧克家先生的名句,恰好能用在一位伟大的思想家、革命家——鲁迅先生的身上。
他是中国文化革命的先驱和领导者,他将自己的一生都献给了中国革命事业。他,被人们称为“民族魂”。
一件朴素的中式长衫,嘴里叼一支烟嘴,*看暗黄消瘦的脸庞,挺拔的鼻梁,“一”字型的胡须,干裂的嘴唇。这就是鲁迅先生的形象,看起来饱经了岁月的沧桑。
1918年,鲁迅先生在“新青年”上发表了白话文小说《狂人日记》,
借狂人之口控诉封建统治者的罪行。他以笔为枪,将文学作为武器,不顾一切的与恶势力抗争。想通过文字激起人民心中熊熊燃烧的民族精神,但身份卑微的他影响甚小,社会的混乱,民族的灾难使他倍感苦闷。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛!”这句拥有磅礴气势的话,也出自于鲁迅先生笔下。这句话鼓舞了多少中国人民,也传递出鲁迅先生对人民、对敌人的两种截然不同的态度。鲁迅先生对欺负中国的帝国主义分子、对中国的社会腐败是又冷又硬。但是对人民,他却是和蔼可亲,充满关怀。而这也正说明了鲁迅先生是个爱憎分明、不颠倒黑白的人。
他曾换了100多个笔名,在这些出版的书中,也是反映了当时社会的黑暗。他一心一意为着自己的国家。对于敌军,鲁迅先生无所畏惧,只为社会不再黑暗,为中国不再遭受其他国家的欺凌。对于人民,鲁迅先生任劳任怨,他更希望自己手中的笔使社会走向更加光明的道路。
他对中国的付出是可敬的;他对人民的态度是可爱的!这便是我眼中的鲁迅先生——他伟大、无私,一直站在前头,领着我们向前走。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这就是鲁迅先生,这就是我们中国的民族魂,一个为人民、为国家、为革命奉献一生的伟人。使我感到无比的敬佩!