下午放学的时候,看到校门口有许多低年级的小朋友正围着一位老奶奶买桑叶,我的心不由得一动,想起了儿时养蚕的一件往事……
我小的时候,每年春天,爷爷都会养一些蚕。
蚕小时候只有半粒米那么大。我喜欢长大了的蚕,白白胖胖、*乎透明的身子在我的掌心蠕动,凉凉的,软软的。家里安静的时候,总能听到蚕吃桑叶的“沙沙”声,看着它们大口大口地吃着我采摘来的桑叶,我觉得自己就是它们的主人。
有一次,一只蚕突然死了,爷爷说可能是被蚊子咬了,为此,我伤心了好长时间。
蚕越长越大,看着日渐庞大的蚕的队伍,我觉得很有成就感。但是我一直都不知道爷爷为什么养蚕。
一天傍晚,我放学回家,刚进门就闻到了一股特别的香味,想必是爷爷又烧什么好吃的菜了。我洗好手坐到餐桌边上,一眼就看到了那道菜。当时我虽然年幼,却也知道那是什么。我沉默着,心里却掀起了狂澜,忧伤的巨浪拍打着我幼小的心灵,碗里的饭一口也吃不下去。再看看桌上,大人们已经快把那盘蚕蛹吃得所剩无几了。当盘中的蚕蛹只剩下最后一只时,我终于忍不住爆发了:“它是我的!”我用手捂住盘子大声喊道。
我把那仅剩的一只蚕蛹握在手心里,默默地走出家门,把它埋在楼下花园里的一棵桑树下。那是一个月光如水的夜晚,我看着月亮,心里想着那些可爱的蚕儿,几滴清泪扑簌簌地撒在铺满月光的土地上……
事情过去了许久以后,每当我想起那些蚕,鼻子还总会酸酸的。爷爷似乎明白了我的心思,虽然嘴上没说什么,却从此以后再也不养蚕了。