春蚕作文400字
半个月之前,阿姨送了我好几条蚕宝宝。我接过蚕宝宝的盒子一看,“咦,蚕宝宝在哪里呢?”我仔细一看,原来蚕宝宝像蚂蚁一样小。它初来我家时,妈妈让我天天照顾”新成员”为它换新鲜的桑叶和清理“小房间”。
蚕宝宝小的时候嘴巴很小,吃桑叶一小口一水口慢慢地吃,一片桑叶可以吃上好几天。日子一天天的过去了,渐渐地蚕宝宝长大了。嘴巴也大了许多,身子是白色一节一节的,像一只大青虫,前端有三对小腿,后端有四条小腿,伸长脖子蠕动着身子挑选最鲜最嫩的桑叶大口大口地吃起来。不一会儿,就吃了一大半片桑叶。
有一个晚上,蚕宝宝断粮了,蚕宝宝都昂首以待,好像在说:“小主人,快点给我们点吃的,我们好饿。”我让妈妈去采桑叶,突然下起了倾盆大雨,妈妈说:“只好让蚕宝宝饿一晚了。”第二天妈妈起了个早,我发现有的蚕宝宝躲在角落里,有的蚕宝宝饿得一动也不动,还有的蚕宝宝已经奄奄一息了。妈妈采来了桑叶,我给蚕宝宝加了桑叶,蚕宝宝蜂拥而上,狼吞虎咽地吃起桑叶,发出“沙沙沙”的声音。
我家的蚕宝宝已经脱了四次皮,长得膘肥体壮的,身子开始发黄。它找了一个角落,嘴巴像一台织布机一样吐出丝来,把自己裹在似鹌鹑蛋大小的丝房里面,完成了自己一生的使命。我们只给了蚕宝宝几片桑叶,它却给了我们很多蚕丝,真是“春蚕到死丝方尽。”它默默无闻、无私奉献的精神值得我们学*。