春蚕作文600字
我是一个非常爱养小动物的小女孩。我养过小鸟、小鸡、小松鼠、鸽子……今年我又养了一种小动物。就在昨天,妈妈给我带回来了几条蚕,我欢天喜地得把它们放在了皮鞋盒盖里,并放进了几片绿油油的大桑叶。
它们有糯米那样长,是土黄色的,头部只能看到一点小黑点,嘴和眼睛几乎就看不到。它们吃东西的时候发出“沙沙沙”的响声,我把一片新的桑叶放在它们旁边,它们就丢下旧桑叶,开始吃新桑叶。
吃饱了的蚕很自在,一会儿爬到还没吃饱的蚕身边捣乱,使别的蚕不得安宁,等它们都吃饱了,就一个个东倒西歪地休息了。
过了大约一周,它们不吃也不动,我还以为它们死了,就伤心地告诉了妈妈,妈妈说:“别伤心了,那是蚕要脱皮了,蚕一生要脱四次皮呢!”我半信半疑地问妈妈:“您说得是真的吗?”妈妈说:“我什么时候骗过你呀!”我还是有点放心不下,因为我害怕妈妈在哄我不哭。过了几天,我发现它们果真脱了旧“衣服”,换上了新“衣服”,它们的身体变长了一点儿,食量比以前大了,吃桑叶的速度也随着加快了。它们脱一次皮,就长大一点,慢慢的个个都变成了“白胖胖”。
到了要吐丝的时候,它们就在盒盖里找一个角落开始工作了。它们吐丝的样子很可爱,晃头晃脑的上下编织着,辛勤地工作着,肚子里好像有抽不完的丝,等它们完全把自己包裹好以后,才停下来。就这样一个个漂亮的茧就做成了,样子很像花生,有白的,也有黄的。过了一个星期后,蚕在茧里脱了最后的“外衣”变成蛾子从茧里钻出来开始甩子,等甩完子以后,他们便悄无声息的死去,而它们的丝可以用来做衣服。
我小时后背过这样一句诗句:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,”春蚕把它那短暂的一生都奉献给了人类,多么伟大的春蚕呀!