春蚕作文400字
春天是养蚕的好季节,我养了十多条蚕,观察它们的变化。
最初,小米似的蚕宝宝从黑色的卵壳里爬了出来,在宽宽的桑叶上蠕动,嚼着细碎的桑叶末。过几天蚕就有蚂蚁那样大小了,它们慢慢蠕动随着小蚕渐渐长大,它们是灰白色的,它们见到桑叶可高兴了,爬过去津津有味地吃起来,它们吃起桑叶,连头也不抬,不一会儿,就把一片桑叶吃了个精光,吃饱了就爬走,过了一个星期蚕脱了一层皮,蚕脱皮就像我们换衣服,每脱一件就长大一点。
等蚕长到不吃桑叶就开始吐丝,丝从蚕嘴里吐出来,又细又长永远吐不完,有的丝是白白的银丝,有的是黄黄的金丝,它们用吐出来的丝把自己包在里边,最后把自己包成了椭圆形,这就是蚕茧,像花生一样。
蚕把丝吐完了,就变成了蛹,过几天蛹就变成了飞蛾,飞蛾不会飞,把子在纸上均匀的撒着,撒完了就默默的死去了。
我想起老师对我们说过的诗句:“春蚕到死丝方尽。”这时我才明白了诗句是什么意思:蚕是吃桑叶的,而吐出来的是金丝,银丝,它把自己短暂的生命,体现出了无限的价值,无私地为人类贡献。多么可爱的春蚕啊!我爱你们!