每个站点都有风景作文600字
他,纵有满腹经纶,却远离官场;他兜兜转转,也曾在人生“站点”上徘徊、迷茫,但最终选择自己了的风景,找到了属于自己的桃花源。
他就是五柳先生——陶渊明。
“少而贫苦”这是陶渊明少年时的自述,陶渊明九岁时丧父,家道中落,但他从不畏贫困,年少时的他喜欢去田园中寻乐,在书海中畅游,热爱丘山,委怀琴书,志在四海,向往着胡马铁骑下的张掖与幽州。“少无适俗韵,性本爱丘山”,“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”……这是他人生中的第一个站点,这一站的风景是苦中带甜。
“舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣”,是谁在大好时光中远离官场?是他——陶渊明。
陶渊明二十九岁进入官场,当过江州祭酒、恒玄门参谋,最后去任彭泽县令一职,短短的八十一天,他看到官场的污浊不堪,心中多年的郁结爆发,发出了“吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪”的感叹,他累了,不愿再忍受下去了,于是踏上了归家之路。“云无心以出轴,鸟倦飞而知还”。
酣眠的午夜,他一个人,随着孤零零的帆影,坐船回乡。月光还是暗淡的,四周是静谧的,他的衣袖随风飘摇。但此时,他却拥有几分坦然,几分欢喜……
一簇簇幽幽香菊在院中静放,娇美的蝴蝶在花丛中挥袖起舞,山涧清泉一直流过家院门口。早上,雾色渐渐散去,透过微薄的阳光,一位老人拿着锄头,提着竹篮,向院中走去。“山气日夕佳,飞鸟相与怀”,“采菊东篱下,悠然见南山”他吟唱诗句,步履悠闲地跨进了院子……面对乌烟瘴气的官场,陶渊明选择了归隐山林,过田耕生活。但这并不是逃避,他只是不愿与世俗同流合污,这是陶渊明人生中停顿时间最长的一个站点,也是最后的一个站点,这一站的风景是那样动人,那样美满。
陶渊明一生跌宕不*,他的一生中有那么多站点,每个站点都有不一样的风景。