夜幕徐徐落下,月色像一杯咖啡越来越浓。
我左顾右盼,等到一缕缕略带寒意的清风抚过我的脸颊,抚过阳台上的花花草草,也吹淡了天边的云层。你终于“犹抱琵琶半遮面”,徐徐穿过轻烟似的云,渐渐露出清秀的脸庞,把羞涩又皎洁的银辉洒向大地。过了一会儿,在一圈金黄而圆润的光环衬托下,你悬挂在天上。
你既像一位高傲的公主,又似一个顽皮的孩子。瞧,你是和星星捉起了迷藏吧?时而躲进棉絮似的白云里头,时而躲进险峻的山谷里,时而又悄悄地藏进大树的树梢上。星星们东望望,西望望,总是找不到你。
你也像一位慈祥的母亲,在静静的夜晚,散发着柔和的光。你把星星当作自己的孩子,对他们呵护备至,用母亲一般的爱裹住他们,生怕这一群淘气的孩子着了凉……不远处,树叶儿“簌簌”作响,仿佛在弹奏美妙的《月光曲》,那跳动的音符仿佛从你博大的胸怀中流淌出来,令人陶醉。眼前的一切,让我如痴如醉,让我想起了李白的《古朗月行》:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”
瞧,你那清亮、纯净的脸庞不正是“白玉盘”、“瑶台镜”吗?