废墟上躺着那把老人用过的扫帚,柄已失去光泽。几片枯黄的落叶飘落在扫帚上。在我们小区的后面,曾有过一间破旧不堪的小屋。仅有一张床,一个矮柜,一把椅子和一把扫帚。
细小无神的眼睛,塌鼻子,很不成比例地贴在一张皱巴巴的脸上――他是个在大院里干活的清洁工。
一天中午,我去姥姥家,路过这间小屋,老人在屋里吃饭,我好奇地探了探头,见他看我,“嘿嘿”我对他傻笑。几个青年刻薄地嘲讽老人。那位老人眼神中带着痛苦,微微抖动着嘴唇,使我的心头大为一震。
老人每天尽职尽责地工作。他的报酬很少,他从无怨言。夏天,厕所里臭味刺鼻,人们路过这里时都赶紧跑开。可他却日复一日地拿着扫帚和水管,迈着蹒跚的步子走进厕所,随即,里面传来水声和扫地声。冬天,屋外寒风刺骨,可老人每天都会握着扫帚一步步地在风雪中扫院子。
一天,和几个好朋友在后院玩,我去厕所洗手时,不小心将兜里的笔掉进了便池里。我现实一惊,然后抽噎着跑了出去,那可是爷爷留给我的派克笔,万万不能丢的。老清洁工看见了,关心地问:“怎么了?”“东西掉便池里了!”我哽咽着说。“走,我看看还能不能捞上来。”说完,他就提着扫帚向厕所走去,我紧紧跟着他身后来到厕所外。他喊了两声,确定里面没人,便走了进去。我边抹泪,边把笔掉的地方指给他看。老清洁工在地上垫了一块木板,跪在木板上。他拿着两根木棍,伸进便池,想把钢笔夹上来。我也弯下腰,两眼盯着笔。一股恶臭呛得人直流眼泪,我急忙用手捂住鼻子。笔太滑了,它不是从木棍中溜走,就是刚夹起来又掉下去。我对老人说:“算了,不要了。”老清洁工眉头一皱,干脆扔掉木棍,下手去掏……我目瞪口呆随即闭紧双眼,我真的不敢看。待我睁开眼时,老人已经把笔捞上来了。他在水池里把笔冲洗片刻,然后放在鼻子下闻了闻,才给我。
他心灵的美丽终于被我发现。随之,一股敬佩之情油然而生。我敬佩他不计较收入微薄,任劳任怨;我敬佩他不怕脏累,一心为人着想。
时光流逝,我一直没再见到这位老人,莫不是……一天,我用空闲时间转到后院,多日不见,小屋竟然拆了。老人去哪儿了?
老爷爷,您在哪儿啊?我好想您!