街道作文600字
秋风**,艳阳高照。
秋天是收获的季节,自然而然,老家的街道上也铺满了玉米粒,房屋旁有玉米攒成的帘子,放眼望去,地面是金黄的,屋旁是金黄的,整个街道被秋撒了一层金粉,亮闪闪的,闪得扎人的眼。
每年都是如此,外婆在世时,只要是周末,我和爸爸妈妈都会赶往老家看望外婆。
每年秋天,踏着金地毯,拎着几包外婆爱吃的零食,车刚一停稳,我就迫不及待地一路小跑进了家门。而外婆早就坐着轮椅,在大门口等待着我们的到来。
爸爸去做午饭,妈妈陪着外婆坐在门口,和外婆聊天,而我面对金黄的街道,一会儿拿着耙子翻翻玉米,一会儿在“玉米毯”上走来走去,玩的不亦乐乎,玩累了,饭也就做好了。
下午,太阳渐落,盼望已久那一声熟悉的“豆腐脑”终于来了,买了两碗豆腐脑,与外婆一同吃了,又踏着玉米路回到家里。
六年以来 ,年年如此,未曾改变。直至去年,金黄的街道不在了,街道浸润着悲伤的气氛。
夜晚降临,不是繁星满天,也不是圆月挂空,只有死寂沉沉的夜空和单调无味的路灯,那一夜,我不曾忘却,外婆合上了双眼,永远地“睡”着了。哭声响过整条街道,白亮的路灯也黯淡了几分。
外婆走了,我也升上中学,因为学业繁重,很少回老家。记忆中金黄的街道,被抹去了一些,只留下点点碎片。
偶尔回老家,看外婆的房间是空空的,以往的家具都不在了,我疑惑地问舅舅,他说睹物思人,心里难受,所以都移走了,我的眼中禁不住又流下了一抹泪。
外婆走了,但那金黄的街道就像定格了一样,和外婆一起藏在了我的心中。