街道作文600字
北京的街道从不显得孤单,但我总觉得它是孤独的。每日沉重的汽车和周而复始的灯光使它感到疲倦,轰轰的引擎声和无数轮胎碾过沥青的咯噔咯噔声使它到厌烦。
但街道上怎能没有这些?或者说倘若在人们眼中,没有了这些,街道将会是怎样另一种景象?无法想象,死一般的沉寂与模型般空荡荡的街道们令人无法言喻,还是由着现在的样子好。
我经常在阳台静静凝望着四环,是10层,俯视图的视野便辽阔宽广得多。路灯的屹立最加显眼,黄色的光芒从它投射到马路上,如水纹般扩散开来,那黄巧妙地化成各种类型,形成一个个愈来愈浅淡的光圈,与那片终究无法映亮的黑暗形成一条黄黑的绸缎,绵延远方,偶尔望见立交桥的高射灯,孤孤零零,刺眼的亮光掩盖不了它们心中的悲愤,因为旁人怎么看它们都无法得到一丝温暖,而我怎么看它们却都不如路边的小灯的自由自在。
汽车的数量总是那么庞大,不可估量,我就是喜欢聚焦到任何一辆不起眼的小车,不论价值,不论款式,不论外表,眼中就只有它,旁若无物,开得快的变成了慢动作,开得稍缓的反成了快进模式,直到无论怎样眯眼都是那模糊的点时,才发觉它竟走了那么多,它的大部队催促那样急,在我眼中却不紧不慢地走完我所谓的全程。汽车的金属外壳似暴露了它们天上不会交流的特质,用速度与远光灯来打声招呼也毫无感情。
街道的孤独仿佛只有孤独的人看出,因为它从不表现出来,反之露在外面的却是喧嚣与五光十色。他为什么这样做?因为当你真正孤独时,才能抛开一切的掩饰,找出他真正想告诉你的:“你不是一个人在战斗。”