街道作文600字
偌大一个南京城,有着如此多的街道,但我一直喜爱颐和路。
颐和路上,街道两边都是梧桐树,这里的房屋都有着悠久的历史。每当走上这条街,我仿佛就像一个穿梭了时光的旅行者。
路两边,梧桐树叶子嫩绿,茂密的像一大朵一大朵绿油油的云彩。树干很高,将这些轻柔的云彩送上了天空。午后暖暖的阳光透过树缝洒在石板路上,闪出一地璀璨的星星。我不由停下我的自行车,靠在了路边。
路两边民国时期的复式洋房刚经过粉刷,变得崭新,就像新盖好的一般。我顿时有种穿越了感觉,仿佛那生了锈的大铁门里会走出几个民国时期的人,穿着飘逸长褂的男人和优雅旗袍的女人,夹着书或拿着折扇,说着一口南京话,在长着青苔的石板路上漫步。
街头是喧闹的马路,街尾同样也是繁华的街道,可这条路好像有着天生的屏障,将这条街与喧闹的都市隔离,仿佛进入了另一个世界。在这里,时间仿佛都不同于其他地方,即使木头的大摆钟放在这,沉重的报时声都得拖长好几倍。大木钟里面的布谷鸟都得出来呼吸几口带着泥土气息的空气,在这绿色云朵的荫庇下飞上几圈。微风轻轻拂过,耳朵里只有树叶发出的交响曲和鸟儿的歌唱声,一切都是这么安详而美好。
我好想以后就住在这条被时光眷顾的街上,每天都是如此,泡着一杯散发着热气的茶,坐在从树叶隙间散落的温暖阳光里,耳里飘着鸟儿的歌唱、风与叶子的音乐,喝一口茶,闭上眼睛,享受这缓慢时光。
我鸣了几声车铃,骑着车离开了这如梦似幻的地方。
“怎么这么晚才回来?去哪了?”