我家阳台上吊兰、君子兰、月季花,但我喜欢的还是那盆美丽的虎刺梅。
虎刺梅的茎是褐色的,上面长满了刺,谁都不敢碰它。它的花像梅花的形状,我想这就是它名字的由来吧!虎刺梅绿绿的叶子是椭圆形的,四五片一簇。在叶子中间,长出长长的花柄,花柄的顶端开出一朵朵红色的小花,煞是好看。每一朵小花,都有两片像梅花一样的花瓣,中间是黄色的花蕊,像一只只簇拥在枝头的蝴蝶,美丽极了!
虎刺梅不像别的花那样娇气,不用天天给它浇水,它不怕炎热,也不惧寒冷。花谢之后,过不了多久,就又会在叶子中长出新的花柄,开出美丽的小花,生命力真旺盛!
一天,我在给虎刺梅浇水时,一不小心把一根枝叶弄断了,里面流出了白色的汁液。我正准备用手去摸,妈妈连忙喊道:“不要碰,汁液有毒,不然会过敏的!”哦!原来虎刺梅也是一种有毒的植物呢!
虽然虎刺梅是一种很危险的植物,但我依然喜欢它,喜欢它的美丽和坚强。