一个莫名的乡村,一条宁静的小河,一轮沉沉的夕阳,一个沉默的我。
河水缓缓流过田野,流过小桥,流过村庄,流到我的脚下,仿佛这不是一汪清泉,而是我。岁月匆匆老去,我已是垂暮之年。远方的夕阳洒下几缕柔弱的光,和着迷茫的空气,一同抛进清流之中。一片白云遮住了我昏花的视线。于是,我躺在一片碧草如茵的地上,睡去了。
沉睡时,我遇到了一场梦。
那是一个明媚的清晨,我缓缓走过耀眼的旭日晨光,一位老人出现在我面前:“你想回到人生的初点,从头再来吗?”“当然,但我知道这是不可能的。”“我可以帮你”。一语过后,我来到了我的故乡,看见幼小的我正依偎在妈妈怀里。又过了几年,我开始学*,妈妈在家教我写字,我很调皮,总是以各种理由不写,妈妈渐渐对我失去了耐心,于是,我被打了。泪水流下时,我告诉自己,是因为妈妈没有足够耐心,不是我的原因。
日后,却也注定了我的功课烂到极点。
到了高中时,每个人都在告诉我,这是一个关键时刻,一定要争分夺秒,一丝一毫也不敢松懈,人生成败在此一举了。于是,我又点头说“一定。”而高中实在是太美妙了,这里有很多同学,我说服自己:这一秒先玩,下一秒再多学一点就可以了。我真的这样做了。高中也可想而知。
当我走入社会时,我并不安伤,我希望像李白那样,无拘无束,可以邀明月共饮美酒,友清风游历山川;我也曾幻想像陶渊明,种豆南山下,即使草盛豆苗稀,也可以无怨无悔。在工作岗位上时,我想让自己成为下一个幸运儿;和赵薇一样,一夜成名。于是,我拒绝了微小的工作,想做一番“大事业”。然后,我失业了。
…..
我曾以为,我胸怀报国之志,满怀憧憬与理想却壮志难酬,我却始终不明白,与其临渊羡鱼,不如退而结网。我将我失落的一生归咎于我坎坷曲折的命运,是命运对我不公。
垂暮之间,我明白了,一生寻找的理由,才是我悲伤命运的缘由,人生啊!不要把时间和精力花在寻找借口上,失败也好,渺小也好,再美妙的借口,对事情的改变又有什么用呢?
一声清亮的鸡啼,我醒来了…..