挫折的初中作文600字
挫折,我们每个人都会遇到。从小的时候,我就听过这样一句话:“从哪里跌倒,就要从哪里爬起来。”那时的我还小,并不是很明白,但是现在的我渐渐的明白了这句话。
很多孩子在幼年时都会跌倒,可是,就在他们跌倒的那一刹那,家长就以飞也似的把孩子抱了起来或扶了起来,然后关心的问有没有伤到,可是,与此同时,孩子的心理是否会成长出依赖心理呢?
有很多的家长在孩子长大以后才发现孩子的依赖心里非常强,几乎每件事都会让家长去办,而自己却懒得动手。这是,家长才发现了问题,赶紧找专家咨询。可是,专家的回答只有一个:没什么奇怪的,你什么事情都不让孩子去做,孩子没有依赖心理才怪呢!
而家长在发现了孩子的依赖心,或者知道了总是帮孩子做事是错误的时候,又该怎么办呢?如果说家长已经发现了孩子的依赖心很强,那家长就要让他学会自理,比如:让孩子学学叠被子、拖地扫地、刷碗、沏茶、自己收拾小房间等。这些力所能及的事情作家长的就一定要让孩子独立完成。再来说说知道了总是帮孩子做事是错误的,那家长就要从孩子小时候,从上幼儿园开始就要培养孩子的自立心。可以教会孩子洗袜子,叠被子、自己穿衣服、自己吃早饭等,这些都是些自立心培养的重点。
我的妹妹就是自己穿衣服,自己叠被子,自己吃早餐。虽然只有五岁,但却懂得要自理。我觉得,只有会了自理,孩子在上大学时才不至于被同学笑话、因为不会洗种种东西而积攒成堆。
现在的我,愈发的把这句话当做是我的座右铭,自己的事情要自己做,自己跌倒了要自己爬起来。只有这样你才不会在跌倒了。