“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”这是唐代大诗人杜甫写的,赞美春雨的诗。春天的雨就是这样无私,轻轻悄悄地滋润着每一个事物,我爱春天的雨。
春天的雨是绵绵的,轻轻地,像母亲正在抚摸熟睡中的孩子,生怕吵醒孩子。远处朦胧一片,仿佛为这个世界披上了一身纱,为雨增添了神秘的色彩。热闹的大街也不再吵闹,静静地,静静地,偶尔汽车的喇叭声打破雨中的宁静,但很快又安静下来,在雨中的世界总是是美好,宁静的。“嗒嗒……”雨渐渐小了,一只燕子忽高忽低的飞着,似乎在找避雨的地方。从公寓中发出“啾啾”的鸟鸣,仿佛在为春雨的及时而欢唱。雨又小了。也可以说停了,雨中的一切事物展现在我的眼前。薄雾渐渐散了,窗外的景物清新而又美丽,树叶的绿色真的是上学我们学的课文《山雨》那样,美的清澈,美的明亮,那种绿是我见过最美的颜色,是画家的调色盘上很难调出来的。雨把杂物刷去,给我们露出世界崭新的一面。一阵微风吹了过来,刚沐浴过的树木摇摆着沉重的脑袋,把顶上的雨水都洒落到地上。大树也是战士啊,在雨中挺拔着身体,遥望远方,不管下多大的雨也不退缩,还保护小鸟不被雨淋到。雨停了,也是憨憨的摇摆着脑袋,把雨水摇下来。
雨真的停了,我跑下楼去,浓郁的青绿色并没有断。我穿着雨鞋踏在积水中,不经意发现远处的小苗竟探出了绿油油的大脑袋。
“随风潜入夜,润物细无声。”我心中默念这句诗,抬头看见顽皮的露珠滴了下来,在静静的雨后,发出清脆的声响。我期盼着下一场春雨的来到。