在古印度,一位著名的棋手与皇帝下棋。皇帝问他想要什么奖赏。他说,只要在棋盘的第一格里放一粒米,然后在第二格里放两粒米,在第三格里放四粒米,依此类推。皇帝很高兴,不假思索地同意了。但当他后来兑现奖励时,皇帝很傻,把印度一年收获的粮食加起来是不够的。谁会想到,棋盘上从一个格子到下一个格子的微不足道的积累竟然是天文数字。
唐代著名诗人李贺,是我国文学史上一位杰出而短命的奇才。他虽然只活了27岁,却给后世留下了许多具有独特艺术风格的诗篇。
李贺作诗从来不先立题,每次外出总是骑一匹瘦弱的小马,带一名童仆,背一个古锦囊,一边走,一边思索。吟到一些好的句子时,马上用随身所带的笔砚,在马上写成纸卷,投入锦囊之中。
傍晚回到家中,有时是囊中充盈,满载而归;有时则是囊空如洗,终日苦苦思索,却是无一佳句。
的确,李贺把自己的全部心力都倾注在诗歌的创作中,像“天若有情天亦老”、“黑云压城城欲摧”、“雄鸡一唱天下白”、“石破天惊逗秋雨”等等,这些为历代传诵的名句,都是李贺精心锤炼得来的。
李贺在《长歌续短歌》一诗中为自己写道:“长歌破衣襟,短歌断白发。”这正说明他从事创作的辛勤,以及一生奔波、生活困苦的凄苍郁愤。
李贺写诗成功靠的是积累,事实上,世界上的哪一个成功靠的不是辛勤的积累呢?
在古印度,一位著名的棋手与皇帝下棋。皇帝问他想要什么奖赏。他说,只要在棋盘的第一格里放一粒米,然后在第二格里放两粒米,在第三格里放四粒米,依此类推。皇帝很高兴,不假思索地同意了。但当他后来兑现奖励时,皇帝很傻,把印度一年收获的粮食加起来是不够的。谁会想到,棋盘上从一个格子到下一个格子的微不足道的积累竟然是天文数字。