夜深人静,一座阁楼的窗户上,一位中年男子正坐在窗边,一手拿着小葫芦,一手托着下巴,一边看着星空,一边喃喃道:明天就要离开这了,希望还能再来。
他沉思了一会儿,忽然,眼神波动了一下,一回头一个白衣中年男子映入眼帘,含笑说道:没想到,*时放荡不羁的诗仙也会有这样的一面。诗仙亦含笑道:你不也是?堂堂诗豪,竟会无聊到寻我开心。诗豪靠窗坐下,双目直视诗仙:你不跑,当今皇后可是要拿你问罪啊。诗仙继续看着星空,良久,诗仙又道:一位看破红尘的世外高人,又岂会贪图赏金?诗豪神色冷峻了一会儿,但没说什么。片刻,诗仙对着门旁笑出了声来都来了,何必躲躲藏藏?黑暗中两道人影浮现而出,其中一个捋着胡须,岁数不比诗仙小,另一个乃二十来岁的青年,他的嘴角微微扬起,让人如沐春风。
诗豪浓眉一皱,诗仙感觉到了这两人,他却未感觉到。很明显,它与诗仙差了可不是一星半点,待诗豪看见他两人时,眉头一紧,因为这两人皆不认识,但转念一想。卧虎藏龙之辈何其之多,比他优秀的数不胜数,诗仙谈笑一声,对诗豪说道:那位捋着胡须的乃诗圣杜甫,那青年乃诗佛王维。诗豪听后一惊,诗圣一年前斗志大会中与诗仙连比十七首诗,仅输一筹,诗佛乃年轻一辈中的佼佼者,年方二十,却比诗仙更强,两人在诗意上的造诣皆比他人强。
次日四更,四人皆散,诗人虽有异同点,却各有自己的路要走,从此分散在天涯。