我与诗作文
酷爱诗集,酷爱诗人。
一个人的夜晚,风清月朗,总喜欢手捧一卷诗集,品味一个个性格鲜明的诗人的人生,想象着与诗人为友。采菊东篱下,悠然见南山南山,云峰,茅屋。秋菊,桃花,陶潜。他坐在桃花树下,与妻子饮酒作乐。瞧,远离官场的他身着便装,隐居于桃花源。“种豆南山下,草盛豆苗希”劳作固然辛苦,但是,与黑暗的官场相比,田园生活却是充满了快乐,充斥着喜悦。
他选择了“安能为五斗米折腰”,选择了与妻儿日出而作,日入而息,选择了隐居于此。于是“采菊东篱下,悠然见南山”的美景映入眼帘……啊!陶老夫子,你是真正的热爱生活的模范。抗世的意识与欲望都不能驱使你做一个遁世者,我为你自然简朴的心深感骄傲!我愿与你为友,追求心灵的最高境界!举杯邀明月,对饮成三人“众鸟高飞尽,孤云独去闲”一位身穿白衣的秀士,手举一杯酒,仰望着青天,一边跌跌撞撞的向前走去一边低吟着。他放荡不羁,厌恶官场,,高洁孤傲。被贬流放后,他依然不染纤尘,坚信“众人皆醉我独醒,举世皆醉我独清”。写下了:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”豪言壮语。于是成就了一位“天子呼来不上船”的“诗仙”——李白。
此时,意气风发的他,正在敬亭山上“花间一壶酒”,举杯邀明月”望着举杯邀明月的他,心中不禁泛起敬佩的涟漪。你那豁达的胸襟,洒脱的个性,豪放的气概,无不令世人感慨!我愿与你为友,任清风涤荡心胸,随月辉起舞弄影,高喊:“天生我材必有用”但愿人长久,千里共婵娟“大江东去浪淘尽,千古风流人物”对着滔滔江水,你把心中的苦楚一倾而尽——苏轼。那“乌台诗案”后,你终日失魂落魄,碾转难安。但是,苦难终究令你你变得坚强,成熟。清风带走了你心中的缠绕已久的苦,而在这中秋夜晚,月圆人不圆,你“把酒问青天”,高歌一曲“明月几时有”,说出了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望,他还想起了周瑜、赤壁……于是终成赤壁,大江一词,名传千古。苏轼毕竟是苏轼,虽遭官场与文场一起泼来的污水,但依然意气风发,勇敢地立足于天地间。我愿与你为友,共同抗击人生的风雨……
我追求陶渊明的淡泊,我欣赏李白的豪爽,我敬佩苏轼的坚强。我与诗人为友,淡泊,豪爽,坚强,笑看人生!