“人之初,性本善。性相*,*相远……”我一坐下,就有一阵童声响起在我耳边,那声音多么响亮,多么好听啊!接着,几位小同学从台上跑了出来,在那些朗诵的同学前面,随着音乐轻轻的跳起了优美的舞蹈,真好看呀!原来在台上演出的是我们学校的同学,今天我们全校师生参加了《中华行》大型爱国主义诗诵会。
马上,第二个节目开始了。
“风雨如织披盛世,岁月当歌试比高。
九州风气商如海,四面涛升心若潮。
誓主乾坤开阔步,京发日月显真豪。
征程屈指邀朋辈,宏图直挂九重霄。”
这是五年级表演的诗朗颂。他们富有感染的表演,真是好听啊!不愧是高年级啊!他们朗诵了很多古诗,首首精彩。
时间一分一秒的过去了。一转眼,已经十点多了,我想:应该可以结束了吧?突然舞台上,一个妈妈和一个小女孩走了出来,我从她们的对话中知道那个小女孩叫婷婷。是一位经历了汶川大地震的孩子。这时感人肺腑的诗朗诵《永遇乐·汶川抗震救灾感怀》从台上缓缓飘到我的身边。
地动天摇,群山失重,嘉陵江畔。
西岭雪寒,汶川南北,生死别离惨!
锦官城恸,江船渔火,直照相呼送远!
又何忍,悲绝无泣,鬼门一剑截断!
一方罹难,情牵万里,守望相助四面!
骨肉相连,泪眼万般,神洲凝一片!
草堂应羡,东吴相告,无数英雄酣战!
待时日,还球侧看,风光竞灿!
汶川,你被地震害惨了,是他害了你,是他,使你的儿女们受到了很大的伤害。他,时而来,时而去。有时在,有时不在。但我知道,地震,人人都恨他,人人都害怕他。但在英雄的中国人民面前是永远不会屈服的。
时间到了,我们要回学校了。我还真有点恋恋不舍,在快要走出大门的时候,我回头望了望里面,耳旁还回想着那激动人心的朗诵声。