假日里,我经常和爸爸、妈妈一起阅读书籍。在各种各样的书中,我最喜欢《草房子》这本书。
这本书的主人公是一个调皮可爱的男孩,他叫桑桑。这篇文章写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情;不幸少年与鄂运相拼时的悲伧与优雅;残疾男孩对尊严的执着坚守:垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩;在死亡体验中对生命深切而优美的领悟;大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又礞胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
当我刚拿到这本书的时候,便觉得有一种力量在促使我翻开这本书。我翻开这本书,一行不起眼的小字吸引了我的眼球“也许,我们谁也无法走出自己的童年……”我疑惑不解,兴致勃勃地去问妈妈。妈妈拿起书,对我说:“我也不知道。要不,我把这本书读给你听,你自己去感受吧!”“好吧!”我点了点头说。
当妈妈读到桑桑的异想天开或者做出一些出人意料的古怪的行为,是一贯的。桑桑想到自己有个好住处,他的鸽子却没有——他的许多鸽子还只能钻墙洞过夜或孵小鸽子,心里就起了怜悯,决心要改善鸽子们的住处。当那天父亲与母亲都不在家时,他叫来了阿恕与朱小鼓他们几个,将家中碗柜里的碗碟之类的东西统统收拾出来扔在墙角里,然后将这个碗柜里抬了出来,根据他想象中的一个高级鸽笼的样子,让阿恕与朱小鼓他们一起动手,用锯子与斧头对它大加改造。四条腿没有必要,锯了。玻璃门没有必要,敲了。那碗柜本来有四层,但每一层都没有隔板。
桑桑让阿恕从家里偷来几块板子,将每一层分成了三档。桑桑算了一下,一层三户“人家”,四层共能安排十二户“人家”,觉得自己为鸽子们做了一件大好事,心里觉得很高尚,自己被自己感动了。当太阳落下时,霞光染红了草房子时,这个大鸽笼已在他和阿恕他们的数次努力之后,稳稳地挂在了墙上。晚上,母亲望着一个残废的碗柜,高高的挂在西墙上成了鸽子们的新家时,她将桑桑拖到家中,关起门来一顿结结实实地揍。但桑桑不长记性,仅仅相隔几天,他有旧病复发。听到桑桑的这个故事,我不由得想起了我自己的童年。有一天,我在家里看电视,电视里的小顽童异想天开,把自己藏进了猪圈,害得父母幸幸苦苦寻找了半天。看到这儿,我不由得产生了一个念头:躲进桌肚里,不让妈妈找到我,说做就做,我立刻钻入桌肚里。晚上,妈妈回到了家中,却见不到我,便大喊:“欣欣,你在哪里呀?”我听了,立刻钻了出来。谁知,妈妈却在我的屁股上打了两巴掌,我吓得不敢出声。从那以后,我再也不敢躲进桌肚里了。
读了这本书,我便想起了自己可爱的童年生活。读书,使我快乐:读书,使我知识渊博。书,真是我们的好老师啊!