秋风是什么时候吹起来的?说不清。只知道桂花香拂面而来时,秋风自然就来了。那香气芬芳馥郁,让人不得不沉醉在其中。
秋风只有一种味道?当然不。瓜果成熟了,秋风吹过果园,是水果甜甜的味道;庄稼成熟了,秋风吹过农庄,是庄稼清香的味道……秋风的味道各种各样。
清早出门,街边传来阵阵桂花香,使路上的行人都驻足,细细品尝着这一时的芳香,让这片刻的美好流露出来的,当然是秋风。它像个顽皮的孩子,在树叶中穿来穿去,弄得那些柔弱的桂花纷纷落下。秋风携带着桂花香,在大街小巷里跑了个遍,整个城市被香气环绕。
收废品的婆婆,闻到这香气,停下手中的活儿,感叹道:“哎呀!桂花开啦!”
小鸟们叽叽喳喳地叫着,仿佛也闻到了香气。其中一只还飞到桂花树下,用尖尖的小嘴啄起几朵细小的桂花,飞回去,和其它小鸟一起分享。
站在旁边的小女孩看到这稀奇的一幕,目不转睛地看着鸟儿们。一拍手,鸟儿吓坏了,全飞走了。只剩小女孩一个人愣在原地,“咯咯”地傻笑。
秋风又领着花香来到山里。
一个村子里的一群孩子们闻到了这来自城市里的桂花香,望着仅隔一条河宽的距离的城市,心生向往。
猫正在寻找食物,桂花香飘到它面前,它愣了一会,坐了下来。桂花的香气仿佛让它忘记饥饿,在秋风一阵一阵的哄睡中,猫安安静静地睡熟了。
又是一年秋天,同样是那些桂花,同样是那股秋风,桂花香还是那样令人陶醉,秋风还是那样丝毫未变。