春风十里不如你优秀作文
日月交渡,繁华荣枯,千百年后也不过化作野马尘埃,落于野闻或史册之上。
——题记
千年岁月的沉淀中,唯有你,如酒,愈发香醇。
待山巅落下第一抹雪色,温一壶清酒,侧耳听来,似有人跨过岁月长河,在耳畔轻吟:绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?
将半熟生宣铺开,泼墨,如汉白玉般的宣纸上流泻出万世芳华。千百年来,兴衰浮沉,恍然如梦,大梦一场醒,叹不过一场空,午夜梦回之时不禁感慨:世事一场大梦,人生几度秋凉。
独倚窗畔,听雨打叶声,推开窗,微凉的山风拂面,带着丝丝寒意的雨飘落在我掌心,轻吐一口浊气,心旷神怡。不知如今是否还有闲人仍能有“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的快活?
花香萦绕鼻间,身侧的栀子开得正好,使人不禁想起“姑妇相唤浴蚕去,闲看中庭栀子花”现如今,灯红酒绿满眼,这般可爱的田园生活只怕是再觅不得了,但这“雨浥栀子冉冉香”的意境我却是一直存于心间的。
暮色低垂,流云西去,隔岸荧光明灭万点。我似与你相偕走过寒露惊蛰,晨雾天河,待青衫磨旧,风尘入鬓,一转首一回眸间,竟已过了千年。
诗词,便是春风十里,也不如你。