秋天到了,那抹慈祥的眼神又在我心中如钱塘潮汛波涛滚滚般涌来。搅动我的神经,触痛我的心灵,使我久久难以忘怀。
田野上方的天空蓝悠悠的。我哼着歌,坐在姐姐的电车后座上。路边的金菊争先恐后地为这凉秋增加暖色调。田野虽已褪去稚嫩的绿色换上秋装,显得老气横秋。阵阵秋风迎面吹来,丰收的味道扑鼻而来沁人心脾。再定眼一看,大片鲜艳的枸杞……"等一下,是枸杞!"我兴奋地喊了出来,眼里闪着“贪婪”的目光,我们秘密商议了一番,决定收获点战利品再走。实行“见者有份儿”政策。
我们鬼鬼祟祟地在路边徘徊了好久,等到没有人再路过时,我们才手忙脚乱地采起来。可不知何时,我们身后站着一位老大爷,他喊了一声:“”嘿!别乱采!”我们还以为他是来兴师问罪的,转过身,不知所措地低下头,他却笑眯眯地、眼中满含慈祥地说:“你们这些小崽子,这样采不对,有些还没长熟呢!这样岂不浪费?”我惊讶地抬起头,看到他的眼神里荡漾着满满的慈祥。
“老爷爷,刚刚……我们……您……不生气?”我结结巴巴地说,他什么也没说,只是转过身去,弯着他那佝偻的背,一点一点地讲给我们怎样采摘,但他那慈祥的眼神替他回答了我的问题。他采摘时是那样认真,仿佛是在对待自己的孩子那样。 老人的孩子们都在城里工作,*常并不怎么回来,家里并不缺吃穿,他不想做闲人来虚度自己的光阴,所以他为左邻右舍种下这片枸杞。 再次望着他那慈祥的眼神我的心再一次被深深地震撼了,他不辜负自己的时光,将自己奉献于社会。他犹如一支燃烧着的蜡烛,为他人照明;他犹如一颗闪耀的星,为处于黑暗中的人们照亮前进的道路;他犹如一颗光芒四射的太阳,照亮了整个世界。
时光荏苒,又是一个秋天,那抹慈祥的眼神已如一棵被凛冽寒风也吹不倒的梅树,在我的心中扎根生长,每每“秋”风吹又生!